腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

农银汇理基金曹剑飞:大众消费时代来临

2010年08月09日04:23证券时报曹剑飞我要评论(0)
字号:T|T

过去10年,按照申万一级行业分类指数看,有两大类行业大幅跑赢沪深300指数,一类是强周期性行业采掘、有色、机械、钢铁和交运设备,另一类是大众消费品行业食品饮料、商业和医药。

强周期性行业大幅跑赢指数,反应了我国重化工业化的事实。过去10年,我们以较低的劳动力和土地成本,迅速完成了高耗能和资本密集的重化工业化过程,钢铁产量、煤炭产量、电力装机容量和水泥产量均实现了大约4倍多的增长。我国已经步入重化工业化后期阶段,在如此高的基数上,未来这些重化工业不能期望还有多大的增长,同时需求、环境和资源的约束也会限制其进一步的增长空间。

大众消费品行业不仅大幅跑赢指数,而且波动幅度也不大,体现了其持续稳健增长的特性。过去10年这种较快增长,是在收入分配结构中居民占比下降、贫富差距扩大、社会保障体系不健全、房地产完全市场化等不利条件下取得的。从上世纪80年代初期到2009年,我国的最终消费率从67%下降到48.6%。现在,刘易斯拐点到来,居民特别是中低收入居民的收入水平会加速上升,我国的医疗卫生体系、失业养老保障体系、住房保障体系正在不断扩大和完善中,未来居民的消费能力会迅速增强。一个新的刺激消费的因素值得重点关注,部分沿海发达地区和重庆等已经先行开始加速农村人口城镇化进程,来自政府的各种补偿措施,使这部分人口的收入水平短期得到大幅提升,消费潜力不可小视。

目前,沪深300指数的最近一个季度的市净率接近2倍这个产业资本愿意入场的临界点,流动性虽不如2009年,但仍较为充裕,政策面并非一刀切地收紧而是有保有压,公费医疗改革和保障房建设正在加速推进,家电的以旧换新和小排量汽车的补贴政策还在持续并可能常态化。社会舆论也在不断强化调整国民收入分配结构、提高居民消费能力的宣传。

因此,我们认为大众消费品行业和一些消费属性较强的行业值得长期看好。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐