腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

张赛娥:大市短期仍受数项不明朗因素左右

2010年08月09日10:34腾讯财经特约张赛娥我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

市况回顾及展望

美股简报:上周五美股下挫,3大指数曾跌逾1%,惟尾市跌幅收窄。上周五公布的就业报告再度令市场失望,失业率虽维持在9.5%不变,但上月非农业职位减少13.1万份,较市场预期高出1倍,而私人职位增长远逊预期,显示就业市场复苏力度依然不足,因而加重市场对联储局本周需再放宽货币政策的揣测,美元下滑,美股也因经济前景不明朗下跌。道指收报10,653.56,跌21.42点或0.20%。标普500收报1,121.64,跌4.17点或0.37%。纳指收报 2,288.47 点,跌4.59点或0.20% 。一周计道指仍升1.79%,标普500升1.82%,纳指升1.50%。

油金摘要:9月份纽约期油收报80.70美元,每桶较上日跌1.31美元或1.60%,一周则升1.75美元或2.22%。12月份纽约期金收报1,205.30美元,每盎士较上日升6.00美元或0.50%,一周则升21.40美元或1.81%。

港股回顾:上周五港股反复造好,长和系升势为恒指贡献共65点升幅。随隔夜美股偏软,恒指轻微高开24.23点报21,575.95后掉头回落,一度失守21,500,最低见21,456.74,但下试低位后便随长和系上升重上21,600,午后长和系续升再引领恒指突破21,700至最高21,722.38,创逾3个多月新高,惟尾市升幅收窄,最终收报21,678.80,升127.08点或0.59%,全日成交增逾3%至628.95亿元。国指收报12,161.75,升33.07点或0.27%。即月期指收报21,630,低水49点,成交95,234张。一周累计恒指升649点或3.09%,国指升257点或2.16%,主板平均每日成交635.1亿元。

沪股市况:上周五内地股市轻微低开后表现反复,银监会调控第三套房贷及对银行进行压力测试利淡大市,但保险资金拟放宽投资股票比例则利好,沪综指早段一度失守2,600,午后在期指带动下金融股回升,地产股回稳,煤炭股亦高走,促使沪综指最终收报2,658.39,升1.44%。一周则累升0.79%,连续第三周上扬。

今天备忘:今天CEC(0759)、中国东方集团(0581)、大新金融(0440)、大新银行集团(2356)、理文集团(0746)、利福国际(1212)、品质国际(0243)、中外运航运(0368)、台一国际(1808)、紫金矿业(2899)将公布业绩。大连港(2880)上周六已公布业绩。此外,港府今天将公布7月份外汇储备资产数字。

港股展望:长和系绩理想刺激港股上周五续扬,而港股经上周「五连升」后,本周或倾向反复上落,要冲破22,000点关口暂有一定难度。美股及港股ADR上周五偏软,恒指今日有机会低开,但目前市场资金仍充裕,故资金或再续觅其它业绩理想或落后大市的股份炒作。不过,大市短期仍受数项不明朗因素左右,这包括美国联储局本周三议息结果,若美国维持宽松货币政策应利好港股,但市场应更留意内地本周公布的7月份经济数据,将为中央下一步宏调措施带来启示,若通胀高于预期,中央便未必有太多放松宏调力度的空间。

股票分析

中国铝业 (2600)

中国铝业是中国最大的氧化铝、原铝和铝加工生产商,也是全球第三大氧化铝生产商和第四大原铝生产商,主要从事氧化铝、原铝和铝加工的生产、销售及相关研究活动。

集团在中国氧化铝、原铝及铝加工市场占据領先的战略性地位,拥有充足且可靠稳定的铝土矿资源及提煉技术,并拥有完善的产业链,能够较好地抵抗市场风险。

公司刚与澳洲力拓签署合作协议,合组投资公司,共同开发非洲铁矿,预计5年内投产。是次合作,短期内虽不会增加中国铝业的业绩,表明中铝向多金属的矿产综合企业战略转型的步伐,有机会形成新的利润增长点,对中铝构成利好因素。

中铝月前发盈喜,指铝需求回升推高产品价格,令主要产品销量及盈利能力逐步恢复,预期上半年将录得盈利。

利邦(0891)

利邦主要在大中华区生产和销售高档男士服装,旗下品牌包括Altea、Cerruti 1881、D’urban、Gieves & Hawkes、Intermezzo及Kent & Curwen。

利邦09年营业额上升7.6%至16.45亿港元,主要因同店销售增长。纯利增长83.3%至1.8亿港元,超过招股书的盈利预测。利邦通过进驻二至四线城市及重组销售网络进军中国内地,并于09年开设了51家新店铺。其中46家位于中国内地,4家位于香港及澳门,1家位于台湾。扣除年内关闭的41家店铺,店铺数目净增加10间。

利邦整体市场推广策略明确。品牌的产品、品牌歷史、零售环境及目标市场各不相同,并各自拥有切合其个别需要的市场推广计划、促销时间表及贵宾会员计划,有利于增加销售额。

2010年,利邦计划于中国内地增加20%新店铺,并会通过建立现有品牌价值提高同店销售數字,预料增长潜力不俗。

南华金融副主席张赛娥 – 香港证监会持牌人士

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐