腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

住建部专家:房价上涨势头得到控制

2010年08月09日10:09信息时报我要评论(0)
字号:T|T

信息时报讯 (记者 罗莎琳) 住建部政策研究中心副主任秦虹表示:今年以来的房地产调控政策已经使房价上涨势头得到控制,投资性需求的购房正退出市场。

供求失衡局面得到扭转

秦虹表示,今年的房地产调控政策通过收紧需求、放大供给对房地产市场进行双向调节,目前市场上已经出现了三大变化:“一是房价上涨势头得到控制,二是投资性需求购房已经开始退出市场;三是对房地产影响较大的地王现象已经开始减少。”

秦虹指出,房地产调控政策有力地改变了过去房地产市场上单边看涨的市场预期,房地产市场供求失衡的局面也将得到扭转。 秦虹分析认为,目前房地产市场供应的所有前期指标,土地购置面积、房地产投资增速和新开工面积的增长速度,在建施工面积的增长速度一直处于历史高位状态,今年下半年将迎来房地产市场集中供应的释放期。

广州连续两月“量价齐跌”

广州房管局公布的《7月广州十区房地产交易登记情况通报》显示,7月广州市十区一手住宅交易延续上月量价齐降的态势,其中成交量更出现了年度新低:全市十区一手住宅交易面积为37.52万平方米,同比减少55.0%,环比减少28.6%;成交均价为11829元/平方米,同比上升18.2%,环比下降5.8%。这已经是广州连续第二个月出现交易登记数据量价齐跌的现象。

而最能反映实时成交的网上签约数据则显示,全市十区一手住宅的网签均价为11218元/平方米,同比上升13.0%,环比下降4.1%,这是网上签约均价环比连续3个月出现下降,国家调控政策效应持续显现。

专家称后市政策应谨慎

有专家认为,从目前的情况来看,宏观调控政策的效应正在逐步显现。预计下半年楼市还会继续下行。因此,如果还要出台其他楼市政策应该谨慎。

中国房地产协会副会长兼秘书长朱中一表示,目前不宜推出新的紧缩性政策。4月份全国房地产调控效果并不明显,但随后,市场交易量逐步萎缩,观望情绪浓厚,一些城市房价上涨过快的势头得到了遏制,少数城市五六月份房价开始有所松动,商品房成交量明显萎缩。总体来看,下半年在现行的政策范围内,应该更多地发挥市场调节作用。

广东省地产商会主席李思廉认为,新“国十条”后,全国楼市普遍出现了量价齐跌的局面,调控达到了初步效果。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐