腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

8月份大盘较大概率冲高回落 强势震荡

2010年08月09日10:06股市动态分析我要评论(0)
字号:T|T
000001

7月很热闹。市场在整体估值水平接近历史低位和技术信号指标见底的双重背景下,掀起一轮强劲反弹。尽管对这次反弹的性质目前还是见仁见智,但当沪深300反弹到2795点以上,就可以从技术上认定,自09年8月以来的下跌已有一个阶段性的底部——无论是中期喘息,还是底部反转。

底部已成的概率大

7月的疾风暴雨,带来8月行情的迷茫,是就此一路高歌,还是短期突击?我认为短期冲高回落,继续强势震荡的可能性比较大。

从波浪理论分析,还是有两种方案选择。

首选方案是2010年7月2462点以来,沪深300指数进行5浪式结构的反弹行情。由于反弹具备5浪式结构的条件,从大盘7月的逼空行情的特征判断,股指较大概率运行在浪3之中。短期经过浪4震荡后,股指还会进行浪5的冲刺,以完成本轮反弹。浪5结束后大盘将进行三段式的回调整理。至于反弹能否进一步演化为反转行情,则需要观察未来回调的幅度才能确定。

次选方案为2010年7月2462点以来,沪深300指数进行ABC式结构的反弹行情。根据反弹行情呈现ABC结构的判断,大盘目前处于浪C的过程中。浪C是最后一组上升的波浪结构,其结束之后,大盘将会向下调整。

与首选方案相比,次选方案向上攀升的空间较为有限,同时回调的时间可能更早发生,但无论如何,次选方案同样是先扬后抑的震荡整理走势判断。

从RSI指标分析,也支持5浪式结构作为首选方案。日线RSI已经突破了63的牛熊分界线,大盘初显趋势逆转的信号。虽然其上升趋势的正式确认还需要等待RSI指标向下回试37不破方可,但是在目前波浪的分析中,我们还是倾向于以代表上升趋势的5浪式结构作为波浪分析的首选方案。

由于两种方案都是基于中期调整趋势已经结束所作的判断,未来小概率的风险将是调整趋势并未结束,股指冲高回落之后,再创新低的情形。图4的波浪划分方法则揭示这种可能性。

按照这种波浪划分方法,本轮反弹只是(C)调整之中的子浪iv反弹而已,未来还会创出浪v的新低。尽管这种划分方法得不到RSI指标的支持,因为日线RSI突破63已经反映出调整趋势逆转的征兆,但在以下两项信号没有出现以前,我们暂时还不能彻底排除潜在的风险:(1)反弹与浪i的顶点3094点重叠。根据浪i和浪iv不能重叠的原则排除浪iv反弹的可能性;(2)OSC指标超过了低点以来的1.4倍。根据浪iv的osc指标处于浪iii的(0.9,1.4)倍的范围,如果浪iv的OSC值超过了1.4倍,同样也排除了浪iv反弹的可能性。在以上两个信号没有出现前,如果大盘冲高回落,OSC指标拉回到零轴,则浪iv反弹宣告结束,即将展开浪v下跌,必须提前做好新低的准备。

波动区间分析

虽然首次选两个方案对于反弹行情的波浪结构划分不一,但都认为短期股指存在冲高回落走势的可能性,8月份大盘较大概率冲高回落,强势震荡。

冲高:根据MOB阻力和支撑工具判断浪5高度至少位于沪深300指数的3000点以上。

回落:根据浪5可能的高度,回调0.382、0.5和0.618的位置分别对应为2797点、2733点和2670点。

所以,我们大判断8月份大盘的强势震荡区间大致位于(2670,3000),区间振幅12%。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐