腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

全国20万记者投保“被歧视” 划为二类人群

2010年08月08日09:40羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

记者报道凯恩股份关联交易遭通缉事件来龙去脉

中新网7月28日电 近日媒体频现有关“记者报道上市公司关联交易内幕遭通缉”的新闻报道,从5月至今短短两月有余,事件一波三折。

事件始末:

5月上旬,《经济观察报》记者仇子明得到新闻线索,凯恩股份实际控制人王白浪涉嫌在凯恩集团改制过程中,涉嫌侵吞国资、侵占国有土地、将上市公司资产洗钱至个人腰包。

5月20日,遂昌县公安局正式立案侦查。据凯恩股份的公司公告称,据凯恩股份的公司公告称,就近期有人利用网络媒体对本公司和凯恩集团有限公司进行恶意诽谤、诬陷的违法犯罪行为,凯恩集团有限公司已向当地公安机关报案,遂昌县公安局已于2010 年5月20日正式立案侦查。

6月5日,仇子明采写报道《凯恩股份偷天换日谜团》经《经济观察报》发表,批评凯恩股份在过去的改制、土地转让以及上市公司资产转让中存在问题,涉嫌国有资产流失。凯恩股份的实际控制人王白浪,自今年1月开始大幅减持凯恩股份股票,截止报道日,套取现金近2亿元。

6月8日,凯恩股份在公司网站上发布公告,公告中否认了2010年6月5日《经济观察报》发表《凯恩股份改制偷天换日 证监局已展开调查》一文中的三段文字,表示保留对制造和散布公司不实传闻的机构和个人追究法律责任的权利。

6月22日,仇子明再次对凯恩股份采写了调查性报道《凯恩股份再调查:隐瞒的关联交易》。报道称,凯恩股份涉及到的凯丰纸业收购,以及另外两宗对浙江亨宝德纸业的收购行为中,均可能存在关联关系的嫌疑。

6月——7月间,有媒体称,报道刊载后,凯恩股份操纵人王白浪曾找到《经济观察报》驻华东区采编负责人,试图危机公关,但遭到拒绝。

7月27日,一则有关“经济观察报记者因报道上市公司关联交易内幕遭全国通缉”的微博消息引爆网络。发帖者称,《经济观察报》记者仇子明因为报道了上市公司凯恩公司关联交易内幕,遭到凯恩公司所在地浙江丽水遂昌县公安局网上通缉。目前,被通缉的记者四处求援,工作陷入停滞。

7月28日,中新网证券频道连线《经济观察报》高层人士时,获知涉事记者仇子明确遭到所报道上市公司凯恩股份所在地浙江丽水遂昌县公安局的通缉,该报社仍准备将系列报道继续下去。

同日,《经济观察报》就“记者报道上市公司遭通缉”发表声明。

华夏时报女记者疑遭报复受伤 报社发声明谴责

日前,一个名为《华夏时报女记者被不明人士重殴受伤》的帖子在网上流传,帖子称《华夏时报》记者陈小瑛于7月29日晚被不明身份人士以“爆料深国商内幕消息”为由骗至深圳天虹商场,遭受重殴。

记者昨日联络到陈小瑛,她告诉本报记者,遇袭后她已到警察局做了笔录。经检查,她头部有轻微脑震荡,被袭击的部位仍然有些疼痛,伤势已无大碍,她也准备尽快恢复工作。

遇袭瞬间:

采访地点出现彪形大汉

华夏时报于7月30日在其网站上发布了《关于华夏时报记者深圳遭袭的严正声明》,在声明中说明了陈小瑛被袭的基本过程。

声明称,7月29日下午4时,该报华南新闻中心记者陈小瑛接到匿名电话自称为深国商爆料者刘先生,其表示看过该报之前有关深国商的报道,他即将离职,如果记者感兴趣,他愿意反映更多的情况给记者,记者与其约在晚上6时30分上海宾馆附近见面,随后刘先生以车坏、找不到地方为名,几次更换见面地点。

当晚该报记者在华强北振中路天虹商场南门口星巴克旁边按对方约定等候,但多次拨打对方电话仍不接,记者正准备离开时,约22点14分,突然一彪形大汉用拳头对记者头部进行攻击五六拳并辱骂,随后扬长而去。

本报记者昨日联络到陈小瑛,她说,此前,她曾经做过两篇关于深国商的内幕性报道,最近的一篇为《深国商董事长遭二奶举报掏空资产》。当时,稿件线索也是来源于二奶的举报,该名女子和陈小瑛就是以上述方式见面接受采访,也约在了深圳上海宾馆附近。“这一次,接到刘先生的举报后,我也和领导汇报了这一选题,当时,领导也提醒我注意安全,要小心一点。”陈小瑛说,此前,在做了上述内幕性报道后,就曾有人提醒过自己,要注意安全,因此,这次由于有所担心,她还带上了自己的朋友一同去。

陈小瑛和朋友很快就按照约定时间到达了上海宾馆,和对方取得联络后,对方表示将会在半个小时内到达,之后,当陈小瑛再度联系对方时,对方说自己的车子坏了。“后来,我再打,他就不接电话了。”陈小瑛说,自己当时也觉得有些问题,于是离开上海宾馆,但刚刚在地铁上经过两站路,对方又打来电话,称自己将手机忘在车上了,还是希望和陈小瑛见面,于是,陈小瑛又返回了上海宾馆门口。

回忆起遇袭的瞬间,陈小瑛说,由于事情发生得实在太突然,很多细节已经记得不太清楚了,只记得,当时一个身材很魁梧的男子冲自己走过来,“他离我三四米的时候,我已经感到他可能要打我,当时我就想跑,后来他冲上来打了我一拳,我就想冲下楼梯,当时,因为穿着高跟鞋跑不动,又被打了几拳。我想,对方可能是想警告下我,如果真的想有什么举动,可能就不是打几拳这么简单了。”她说,朋友当时也在旁边,但事情发生得实在太突然,朋友也来不及反应。遇袭后,陈小瑛立刻报警。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐