腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

全国20万记者投保“被歧视” 划为二类人群

2010年08月08日09:40羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

记者投保没有统一行业标准

有趣的是,记者在采访过程中,发现各公司对媒体行业划分也没有统一的标准。

中国人寿表示,记者职业在保险公司核保规定中属于新闻杂志业,其中分一般工作人员、外勤记者、摄影记者和战地记者。“报社的一般后勤工作人员,如编辑属于1级,外勤记者和摄影记者属于2级,战地记者属于最高级。”

记者从另一家保险公司了解到,保险业认定的大众传媒从业人员除了新闻记者、通讯员、作家和驻外记者,还包括摄影和技术人员、编辑人员、研究人员。因各职位分工不同,风险也不相同。如战地记者风险显然远高于文字记者,因而二者保费也不一样。

“对于记者这个行业的划分,我们也是参考国外的经验,但也根据国内情况具体而定,”一位不愿意透露姓名的内部人士坦言,“各公司有大同,也有小异,都是本着具体情况具体分析为原则。”

虽然划分有所不同,但是在购买以及赔偿时,记者均享受公平的待遇———根据公安机关、法院的认定以及医院的证明进行赔付,“哪怕是出现记者出发去汶川地震、长江水灾等现场采访,赔付上均根据受害程度赔款。”

战地记者或被拒保

一般记者尚且如此,战地记者更是会出现“无公司可保”的情况。平安保险有关人士表示,战地记者和防毒防化防核抢险员,这两种职业风险过高,一般寿险公司不接受投保。

而中国人寿表示,对于战地记者,中国人寿就需要提交到总公司核保。而信诚人寿则表示,战地记者在特定的危险环境下工作,保费费率会比一般记者更高,但不会因此拒保,而是根据实际情况核定费率。不过,因为这种情况属于特例,目前信诚还没有接到过战地记者的投保保单。

羊城晚报记者 李晓莉 颜英

通讯员 邬俊华 实习生 王璐

小链接

记者投保

要如实填写职业

记者从多家保险公司了解到,投保意外险有跟一般人投保是一样的,都要遵循最大诚信原则,也就是要如实告知你的职业,保险公司会根据职业类别计算出相应的保费。

由于目前意外险多为卡片式,即使是通过代理人渠道投保意外险,保险公司一般不会要求投保者出具职业证明,但投保者本着诚信原则,要将保险人职业信息如实告知保险公司,而且在变更职业或者工种时,应于10个工作日内以书面形式通知保险公司。

中国人寿表示,保险公司只能根据投保人提供资料判断风险的大小,这就要求投保人在投保事如实告知并信守承诺。如果故意隐瞒职业类别或其他信息,导致保险公司承保过程出现错误的判断,在出险后理赔肯定会引起纠纷,因此不管投保哪个险种,一定认真填写投保单,如实告知自己的职业类别,身体状况等重要信息,避免日后发生不必要的纠纷。

高风险人群有哪些?

据保险公司内部人士透露,很多公司认为记者不算最高风险的人群。比记者风险更高的职业包括挖煤工人(或从事矿业开采工人)、森林砍伐工人、长途客运车的司机及随行人员、开货柜车的、隧道工作人员、直升机驾驶员等等……

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐