腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

全国20万记者投保“被歧视” 划为二类人群

2010年08月08日09:40羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

全国20万记者投保“被歧视” 被划为二类人群

漫画/采采

近期,有关记者被通缉被追打的一连串事件,让人对记者这个职业的风险“另眼相看”。羊城晚报记者日前从各大保险公司了解到,记者一般被划入投保的二类人群,“在我们的保单中,80%-90%的人群属于1-2类,记者是属于比一般机关团体员工风险高的一类人群。”中国人寿负责人坦言。

如近期遭郭德纲徒弟打伤的某媒体记者,该摄影记者若购买保险,以购买意外险种加其他险种的套餐为例,大概每年贵300-500元,总体费用或比一般人群高出一成左右。也就是说,目前全国20余万在国家新闻出版署正式注册的记者投保,可能因为职业“被歧视”。

新闻背景

近期记者被打事件频发

《经济观察报》记者遭通缉

7月23日 ,《经济观察报》记者仇子明因为报道了上市公司浙江凯恩特种材料股份有限公司(凯恩股份,002012.SZ)关联交易内幕,遭到凯恩股份所在地浙江丽水遂昌县公安局网上通缉。

紫金矿业“封口门”记者家属同日遭车祸

7月28日,曾报道紫金矿业事件并向媒体曝光紫金矿业“封口费”一事的《第一财经日报》记者邵芳卿其微博中称,“27日,家属驾车时,驾驶室门被人撞烂”。他还在其微博中说,和他并肩揭开紫金矿业公关记者黑幕的《中国青年报》记者陈强,其家属的车辆也于同一天被撞。邵芳卿在博文中说,“我希望这两起同天的车祸,只是巧合。”

《华夏时报》女记者采访途中被殴打

7月29日 《华夏时报》驻深圳女记者陈小瑛在华强北天虹商场南门星巴克外等待自称来自深国商的神秘“知情人”,但她只等来了一位彪形大汉的殴打。此前,她的报道披露了该上市企业董事长与情人间的纠葛,涉及公司内部经营问题。

霸王员工围堵《每日经济新闻》报社

7月30日,《每日经济新闻》报社发表声明称,当天下午4时许,四名自称霸王集团员工的青年男子闯入《每日经济新闻》报社上海办公区。当报社记者上前询问时,遭遇来访男子辱骂、推搡。该报社遂向上海警方报案。《每经》网站的报道中称,“‘霸王’此次上门打记者可能与《每日经济新闻》之前曾经报道霸王洗发水的新闻有关。”

郭德纲弟子殴打记者

近日,相声界大腕郭德纲在亦庄买的别墅被指侵占小区公共绿地,事后,北京电视台《每日文娱播报》的工作人员周广甫前往采访求证时,遭到郭德纲徒弟李鹤彪殴打。

摄影记者风险更高

羊城晚报记者一一咨询了多家保险公司,发现情况大同小异———一般而言,编辑属于1类险种,而文字记者则根据具体情况而定,外勤类风险偏高,跟摄影记者一样,属于2类险种。

“受保人群类别越高,费用相对也就越高,但相差不会太大。中国平安的业务员向记者透露,以1万元保额的意外险为例,文字记者保费是15元,但属于2类的外勤记者摄影记者则须缴纳19元。泰康人寿的业务员也表示坦言:“比起一般市民,记者投保会有一定的差异,但区别不大,具体情况要根据投保险种和内容而定。”

从事媒体行业的许小姐以其购买的保险套餐为例,如果以“记者”为职业购买,每年的费用将会高出300多元,“我一年保险费用大概3000多元,这样并不划算。”在朋友的推荐下,她改用“媒体评论员”为职业,费用马上降回普通人群。

“文字记者要具体分类,但摄影记者肯定是外勤记者,所以肯定被列入2类险种,”业内有关人士分析指出,以此次郭德纲徒弟打伤某媒体记者一案为例,该摄影记者如果要购买保险,以购买意外险种加其他险种的套餐为例,大概每年贵300-500元,总体费用或高一成左右。”

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐