腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

中国的房地产江湖:四位大佬各领风骚

2010年08月09日09:16CCTV《环球财经连线》我要评论(0)
字号:T|T

百姓一:任志强说房子是为有钱人盖的,这叫什么话,那我们这些没钱买房的就真得回农村啊…

百姓二:现在房价高,都是这帮开放商闹的,而且这帮开放商还不干正事,你说爬山的爬山,拍电影的拍电影,写博客的写博客,他们就不好好盖房子…

抛开房地产,老百姓口中那些“不务正业”的开发商指的究竟是谁呢,央视财经频道日前对目前中国的房地产江湖进行了梳理,让我们来清点一下。

山高人为峰——王石

说起中国的房地产开发商不得不提提万科,从1988年涉足房地产业开始,万科在第一个十年内坐上了国内房地产业的头把交椅,紧接着在第二个十年内,万科又坐上了世界房地产业的头把交椅,而万科的带头大哥,王石,除了会盖房子外,还会登山,从1999年5月,就在万科坐上国内房地产业头把交椅的同时,王石登顶青海玉珠峰,接着又登顶西藏章子峰,新疆慕士塔格峰,2003年,登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。国内的山峰登得差不多了,王石还跑到国外去登,南极、欧洲,大洋洲等地的最高峰都留下了王石的身影,粗略算下来,王石在世界各地登的山峰已经超过了13座。

作秀潮人——潘石屹

白天当房地产老板,晚上去爱情片里演男主角,对大多数人来说,这样的一个“白日梦”已经在生活中成为现实,他就是京城有名的房地产商人潘石屹。2006年,一部叫《阿司匹林》的都市爱情电影在国内热映,男主角就是时任SOHO董事长的潘石屹,在片中,潘石屹首次触电扮演“海归”,然而却是一位“中规中距”的情场失意者,在片中,潘石屹饰演的男一号说了这么一句话:(出潘石屹电影画面资料:“女人啊,都跟风险投资似的,谁更有利可图,就奔着谁去了”),也许就因为这句话,在和梅婷饰演的女主角认识之后,还没怎么开始交往,就莫名其妙地结束了一段爱情。这个男一号当得虽然有些失落,但是,从来就我行我素的潘石屹,却对任何新鲜事物都特别感兴趣,尤其是拍电影、拍广告、做代言和玩摄影,潘石屹也因此有了个“爱作秀”的名号。

地产“思想家”——冯仑

有人说他是不务正业的“地产思想家”、“地产革命家”,有人说他不善理财像个导演,也有人说他除了盖房子外,最大爱好就是折腾,这个人就是万通集团董事长冯仑。20岁入党,27岁读完中央党校研究生,46岁获得中国社科院法学博士学位的冯仑,早年写过一本很严谨的理论著作叫《社会主义国家的经济职能》,而两年前出的一本叫《野蛮生长》的书,居然用“色和戒”来对比民营企业的欲望和伦理的冲突,这种惊世骇俗的想法恐怕只有冯仑能想得出。满腹政治、经济方面严肃理论的冯仑,在地产界却是以擅长讲段子而闻名,潘石屹曾经这样形容过他:“但有冯仑处,便有黄段子,”这话虽然有点夸张,但却真切地反映出了冯仑的特点。有人曾这样评价冯仑,“做一个正经人以一番正经话说一点正经事容易,难得是以不正经的话说正经的事做正经的人。”

博客狂人——任志强

最后一位不务正业的房地产商就是任志强,和其他三位不同的是,任志强的爱好更为广泛,他喜欢打桥牌,而且牌技一流,曾带队夺得国际公开赛、日本NEC桥牌赛的冠军,还在加拿大蒙特利尔的桥牌桌上打败过电脑天才比尔盖茨;其次,任志强爱看书,早在十几年前,任志强就给自己定下规矩,每天最少要读6万字的书,这个规矩一直坚持到现在。他看书的速度也惊人,一本20 多万字的经济学著作,只需要4 个小时就能看完。而任志强最著名的爱好,就是随时随地写博客、发微博,平均每个星期发两至三篇博客,随时随地发微博,据统计,任志强的微博粉丝已经超过116万。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐