腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

招金矿业八成金矿被迫停产安检 因邻居失火

2010年08月09日07:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

01818

据港媒报道,城门失火,殃及池鱼。山东省招远市一个金矿上周五发生火灾,导致严重伤亡。同在当地经营金矿业务的招金矿业(1818)昨日公布,由于受这宗意外影响,当地政府要求包括招金在内的全市矿场(不包括煤矿),要暂时停产以检查安全措施。招金旗下矿场虽然分布全国,但高达八成产量还是集中在招远市,故此有分析员认为招金营运难免会受拖累。招金未有披露停产期限,不过,预料停产只会是短时间,未必会有重大影响。

早前内地最大金矿企业紫金矿业(2899)才因为污染问题,而要将旗下最大矿场停产,今次已是一个月内,内地第二个主要金矿企业要暂停生产。

有内地期金交易员认为,内地金矿短时间内接二连三面临减产,可能会对内地黄金供应有短暂的影响,金价或会受支持。

影响供应 金价短期或有支持

至于招金本身,据去年年报显示,集团去年共产出黄金62.6万盎司(约19吨),当中36.4万盎司(约11吨)为矿产黄金,亦即自行开采的黄金。虽然招金近年已积极拓展外地矿场,但新疆及海南等地的矿场尚未进入稳定收成期,高达八成的矿产黄金,都还是集中在有“中国金都”之称的招远市内,故此今次停产,少不免会冲击到公司营运。

有外资证券行分析员就认为,招金八成产量需要停产,对全年产量无可避免会有打击,“但还要看停产多长时间,如果只是临时检查设施,没有大意外可能一周后回复正常,那影响就不大了”。

招金昨日的公布亦表明,“短时间的停产将不会对本公司的生产经营产生重大影响”,但招金亦坦认未能实时判断未来影响,称将“认真分析评估因事故停产,对本公司全年黄金产量的影响情ǎ如将对公司产生重大影响,公司将做出进一步公告”。

分析师:未至于波及全年盈利

该分析员亦认为,招金本身不是意外主角,故此理应检查过后即能复产,公司管理层年初时并曾向分析员预计,今年招金的矿产黄金可能增加逾两成,毛利率或将有所改善,因此停产风波或未至于拖累全年盈利。

招远市是内地最大的黄金出产区,当地主要的金企包括招金及A股上市的山东黄金等。

今次出事的矿场,亦是属于当地政府旗下企业。据新华社报道,招远玲南矿业旗下的罗山金矿,上周五发生电缆起火意外,导致最少16人死亡。招金的公布披露,事故发生后,当地政府要求所有“地下开采非煤矿山企业进行全面停产检查”,故此招金属下的地下开采作业矿井,也于8月7日起按要求停产,并全面启动自查自纠活动。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐