腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

华融试水PE 资产管理公司加快转型

2010年08月09日02:37第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

近日,由华融资产管理公司和重庆渝富资产经营管理公司共同出资设立的华融渝富股权投资基金管理公司(下称“华融渝富”)在重庆挂牌。该基金是国有资产管理公司与地方融资平台联合成立的第一家PE。

华融渝富注册资本金6000万元人民币,其中华融资产占股70%,重庆渝富资产经营管理公司占股30%,经营范围包括股权投资、股权投资管理、投资咨询服务,从事投资业务及相关资产管理。

在人事安排上,华融资产副总裁戴克维出任华融渝富董事长;华融资产重庆办事处副总经理姜传波担任华融渝富总裁一职。

华融渝富初期计划设立3只基金,募集资金100亿元,随着管理基金规模的逐步扩大,还将相应进行增资扩股。

首只基金的募集规模为20亿元人民币,预计2010年10月底以前完成募集;第二只基金拟募集30亿元人民币,拟于2012年底前完成募集;第三只基金拟募集50亿元人民币;争取在2015年内完成募集。

截至2009年底,国内私募股权基金总规模已突破270亿美元,累计投资案例超过3300个,涉及金额超过160亿美元。私募股权投资已经成为企业重组和成长过程中寻求融资的重要渠道之一。

华融渝富将重点投资改制重组的国有企业、处于成熟期的行业龙头企业、处于扩张期的行业领先企业、具有增长潜力的产业集群企业、为产业集群配套的优质企业。

此外,基金还将从分散风险的角度来合理配置投资组合。重点的投向是先进制造业、现代服务业、高新技术产业以及能源、环保和消费品等行业。

挂牌当日,华融渝富与重庆两江新区管委会签署了落户两江新区的协议。

重庆渝富资产经营管理公司成立于2004年,是重庆市政府为推动当地国企改革而构建的独资的市场化运作平台,旗下控股、参股公司达25家、市值约200余亿元。目前,华融资产管理公司旗下已拥有华融金融租赁股份有限公司、融德资产管理有限公司、华融证券股份有限公司、华融国际信托有限责任公司、华融置业股份有限公司和华融致远投资管理有限责任公司等六家平台公司。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐