腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

住建部专家:城镇旧房改造任务仍沉重

2010年08月09日02:23第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

近日,住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮指出,未来20年中国城镇一半以上住宅得拆了重建,此言论立刻引发社会广泛讨论与质疑,有媒体甚至用语出惊人来形容陈淮的观点。

在8月7日中国(海南)改革发展研究院“城乡一体化——趋势与挑战”论坛上,陈淮再一次重申了他的观点,并认为这是说了多年的老话题,没有什么可语出惊人的。

据陈淮介绍,1949年以前的房子除了有历史文物价值的就要拆;1949~1979年建的房子,包括50年代大规模工业建设中形成的工人新村,及60、70年代建的只准备住3~5年的简易房,迄今已有50年的房龄,需要拆;而1979~1999年建的“房改”房为了满足脱困,没有规划而言,迄今有30年的房龄,再经过5~10年的发展,老百姓有从脱困型到改善型住房的需求,也需要改建。

“中国的城镇住房旧房改造任务仍然非常沉重,中国老百姓现有住房中的低质量住房仍占有相当大比重。”陈淮说。

他认为,未来5~20年,中国城镇住房有四个主要目标:完善住房保障体系,最终实现人人有房住;解决农民工进城实现城镇化、城市化问题;解决中国城市中危旧房、老旧房改造问题;完成老百姓住房从脱困期向改善期的转变。

2009年,陈淮走访了8个省份的320个自然村,“过去10年中国是依靠农民工给城市人建了城市,今后10~20年,依靠农民工给农民建城镇的时代到来了”。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐