腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

业内人士:招金矿业停产对金价影响不大

2010年08月09日02:22东方网我要评论(0)
字号:T|T

昨日招金矿业(01818.HK)发布公告称,根据停产检查的通知要求,该公司位于招远地区地下开采作业的矿井也于8月7日起按要求停产,并全面启动了自查自纠活动。

该公司并表示,短时间的停产将不会对本公司的生产经营产生重大影响,同时亦将认真分析评估因事故停产对本公司全年黄金产量的影响情况,如将对公司产生重大影响,公司将作出进一步公告。

烟台市所辖的招远被誉为“中国金都”,黄金资源约占中国总剩余黄金资源的十分之一,目前,招金矿业、山东黄金(600547.SH)等上市公司均在此有开采资源。

招金矿业是招远地区最大的金矿开采、冶炼加工企业之一,在招远拥有6个经营金矿,包括大尹格庄金矿、金翅岭金矿、夏甸金矿、河东金矿、金亭岭金矿及蚕庄金矿。

对此,招金矿业一名内部人士对《第一财经日报》记者表示,由于三季度是黄金开采和生产的最佳季节,因此暂时的停产整顿会影响黄金的产量,不过也要看停产整顿持续的时间。他告诉记者,前两年蓬莱一处矿区发生尾矿事故时,招远地区的矿山企业也曾被要求停产整顿,当时的停产整顿持续了13到15天。

不过,多名业内人士则对本报记者指出,由于目前出售黄金都要最终通过上海黄金交易所的统一价格,并根据国际金价的变动,因此停产整顿对黄金产量的影响预计对金价影响不大。安信证券分析师衡昆就告诉记者,黄金的价格与其他金属不同,并不是主要由供需决定,还有国际经济、汇率等多种因素影响,因此依靠目前的停产整顿来判断黄金价格走势影响还太早,不过对招金矿业等企业的黄金产量肯定会有影响,但如果整顿仍为半个月,影响也不会太大。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐