腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

周末十大机构看后市:震荡整理是短线主基调

2010年08月07日10:16中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

大盘短线调整已结束 短线震荡不改中线向好

新时代证券 刘光桓

本周沪深股市强势整理,周二沪市大盘创出本轮反弹新高2681点后,受银行准备金将上调的市场传闻及短线获利盘与套牢盘的影响,大盘结束单边上扬的逼空走势,转而进入回落调整之中。周五大盘再度放量上行,显示大盘短线调整已结束,预计后市大盘有望延续震荡攀升。

消息面上,8月1日中国物流与采购联合会发布数据显示,7月份PMI数据为51.2%,比上月回落0.9个百分点,这是PMI指数连续17个月在50临界点之上运行,表明我国经济继续呈现向好势头,但同时从PMI指数回落的态势来看,宏观经济正处在回调之中,符合政策调控预期。8月3日该联合会发布了7月份非制造业PMI指数为60.01%,较上月上升了2.7个百分点,表明国内需求保持持续旺盛的发展势头,非制造业新订单回升,零售业和住宿餐饮业需求大幅提升。从上述两指数来看,工业生产增长减速而消费性服务业回升,说明经济调结构正在显现一定的效果,宏观经济向良性预期发展。

流动性方面,由于光大银行IPO、工行A+H 450亿元再融资、广发证券180亿元定向增发等扩容累积压力增加,给市场造成一定的压力。央行8月5日发布2010年二季度货币政策执行报告指出,当前通胀预期和价格上行风险不容忽视,将继续实施适度宽松的货币政策。

从本周央行公开市场操作来看,也印证了这一说法。尽管本周央行实现第三周净回笼,但数量仅为20亿元,较上周净回笼量440亿元相比仅为零头,为光大银行IPO营造了宽松的资金面。再加上保险资金投资股票与股票型基金比例调整为20%,4000亿险资有望入市。市场资金面有望扩容,鼓舞周五市场再度放量上行。

技术面上,本周沪市大盘完成了对2600点突破后的回抽确认,周五大盘再度站上10日、5日均线之上,且有成交量的配合,预示大盘短期调整已经结束,后市有可能再度依托5日均线震荡上行。周K线收出一根带上下影线实体较小的小阳线,表明下档有支撑,上档有压力,显示大盘短线上震荡加剧、中线上趋势正在向好发展的态势。

下周趋势 看多

中线趋势 看多

下周区间 2600-2750点

下周热点 重组概念、中报预增

下周焦点 政策消息、成交量

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐