腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

中级反弹仍未结束 重组题材有望成为新热点

2010年08月07日10:22中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

下周趋势 看平

中线趋势 看多

下周区间 2570-2750点

下周热点 央企重组、新兴产业

下周焦点 宏观经济数据

财通证券 陈健

本周大盘一波三折,沪综指在创出2681高点之后展开震荡,显示出前期平台高点2686高点对大盘构成一定的技术压力,但多头仍未失去控制权。目前市场多头继续占优,60日均线在下档构成强支撑,慢涨快跌的多头氛围表明中级反弹仍未结束。

7月PMI环比六月份下降1.2个点到51.2,表明经济平稳放缓的势头在持续。8月份将是基本面风险释放期,体现为经济数据较差(经济下滑最快时候正在到来)和通胀较高(CPI可能达到3.5%甚至更高)。市场情绪在经历从极端悲观向乐观的转变后,将重新回归对政策和经济基本面的冷静审视。

目前来看,8月份政策兑现市场预期的可能性较小,而经济增速下降的趋势已经明显地显露。再平衡过程的复杂性,难以支撑股市出现反转行情,市场有可能出现多空博弈的震荡行情。

部分周期性行业产能过剩和全球需求下滑使库存高企,未来将启动的去库存周期可能是一个缓慢的过程。“调结构兼顾保增长”的政策预期所主导的估值修复行情将告一段落,宏观政策处于观察期,市场中期将朝经济基本面回归。而短期来看,市场更可能进入多空博弈的“战略相持阶段”,重回区间震荡可能性大。

本周五大盘企稳上攻,仍未表明短期回调已结束,不排除以时间换空间,短期内继续在2560-2700点的区间内震荡。由于目前20日均线金叉60日均线,而60日均线开始震荡向上,因此它们将构成下档强支撑。

在策略方面,“调结构”已是我国经济未来一年内都绕不开的一个核心主题。在经济面收敛和内生性增长缺乏的时候,市场将侧重于追求外生性增长。调结构下,各种政策、资本等要素会进行重构,重组特别是央企重组将是下一阶段的大题材。大量的产业“调结构”式的重组,将从传统产业转向新兴产业。而央企重组和地方国资重组等体制型重组将此起彼伏。在缺乏价值增长驱动力的时候,重组概念有望成为市场追捧的新热点。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐