腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板“百股”笑迎“千点”

2010年08月06日20:23中国证券报刘兴龙我要评论(0)
字号:T|T

8月6日,创业板可谓是双喜临门。一是“迎娶”三只新股进门,创业板股票数迈进百股门槛;二是创业板指数大幅反弹,时隔30个交易日后,终于重新站上了千点关口。

新股首日抢眼

8月6日,创业板市场又迎来了尤洛卡双林股份国腾电子等3只新股,至此股票总数已经达到了100只。

从上市首日的表现来看,三只新股均大幅高开,全日在高位进行震荡。国腾电子表现最为优异,首日涨幅高达118.47%,这是自2009年10月30日首批新股之后,创业板再现新股首日翻番的景象。双林股份、尤洛卡也实力不俗,首日涨幅分别为77.67%和60.12%。

作为创业板第十七批新股,3只股票的首日平均涨幅为85.42%,而第十六批新股的平均涨幅为44.12%,与之相比大幅攀升。不仅如此,从创业板历次新股上市的情况看,首批新股以106.23%的首日平均涨幅位居榜首,此后仅在2010年4月21日曾达到过62.33%,而8月6日上市的新股刷新了年内的首日平均涨幅纪录,排在历史第二位。

指数重返千点

在成交量持续回升的影响下,A股市场延续强势,连续三周收出阳线。借助市场环境转暖,创业板也风生水起。本周创业板指数涨幅为4.44%,而同期沪综指上涨了0.79%,深成指涨幅为2.97%,中小板综指上涨了4.05%。虽然各主要股指均出现了上涨,不过创业板依然是反弹幅度最高的板块。

本周创业板指数与沪深股指的相关性依然较高,不过反弹力度明显强于前期。周一、周二A股市场出现大幅波动,沪综指先涨后跌,而创业板指数的涨幅和跌幅均超过大盘。周四A股市场尾盘跳水,微跌0.67%,创业板指数不跌反涨,显露强势特征。周五,创业板更是成为了领涨板块,指数飙升2.43%,收于1011.39点。上次创业板指数处于千点以上还要追溯到6月25日,时隔已经30个交易日。

市值总额增加168亿元

经过本周反弹之后,创业板股票的“身价”继续提升。统计显示,截至8月6日收盘,可比的97只创业板股票(不含今日上市新股)市值合计为4034.63亿元,与7月30日收盘时的3866.36亿元相比,合计增加了168.27亿元。

在本周,97只创业板股票中,85只股票出现上涨,占比87.63%,接近九成的水平。尽管多数股票上涨,不过创业板个股涨幅普遍不高,仅有5只股票周涨幅高于10%。其中,碧水源以17.62%的周涨幅排名第一,这主要得益于该股票近两日的突然发力,分别上涨了6.80%和4.87%。

此外,创业板的整体成交情况出现了升温。统计显示,本周创业板97只股票合计成交9.40亿股,而上周的成交股份为8.70亿股;本周成交金额313.63亿元,上周为287.55亿元,均出现了明显增加。此外,本周创业板平均换手率为36.19%,已经连续3周回升到30%以上的水平。

(中国证券报·中证网)

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐