腾讯财经腾讯财经 > 创业板公司满百家 > 正文

创业板喜迎百家成员 稳健开局充分显示活力

2010年08月06日16:45全景网尹霁我要评论(0)
字号:T|T

全景网8月6日讯 从2009年10月30日到2010年8月6日,9个多月的时间,创业板迎来了整整100家上市公司成员,稳健的开局充分显示出了创业板的优势和活力。

尤洛卡(300099)、双林股份(300100)、国腾电子(300101)今日上市交易,除去被撤销上市的苏州恒久,创业板正好迎来百家上市公司。今日三只个股首日表现强劲,平均涨逾八成,国腾电子首日涨幅高达118%。

截至今日收盘,创业板总市值4150.16亿元,占深市总市值的6.22%;流通市值为973.17亿元,占深市总流通市值的2.5%。就已经公布的信息显示,仅8月中上旬,就有13家创业板公司发行,随着容量日益扩大,创业板将充分显示出优势和活力。

从这100家上市公司的行业分类来看,61家属于制造业,26家属于信息技术行业,这两大行业占据了创业板87%的份额。与金属、木材、纺织、农副等传统制造业不同的是,创业板的制造业更偏重于生物医药、电子元器件、专用设备器材、新材料制造等,是“先进制造业”上市公司的聚集地。

创业板募集资金量远超预期,据深圳证券信息有限公司数据中心统计,创业板的100家上市公司共募集资金713.3亿元,其中超募资金达到485.7亿元,占到募集资金的68%。

衡量创业板整体走势的创业板指数于6月1日发布,基点为1000点,两个多月的时间,最高探至1129.69点,最低落至832.62点,上下偏离幅度均超过了10%。随着创业板容量达到100只,与现在每只股票都能纳入指数不同的是,样本数量将锁定为100只,每季度进行样本股调整,具有市场代表性和成交活跃度的股票才能入选。

随着创业板运行的日益平稳,保险基金等机构对创业板投资资格也逐渐放开。保监会8月5日公布《保险资金运用管理暂行办法》,此前征求意见稿中“保险资金禁止买入创业板股票”的表述,在新出台的《办法》中已被删去,取而代之的是“投资创业板上市公司股票由保监会另行规定”。业内人士认为,这意味着险资投资创业板的空间已经打开。

此外,深交所5月18日陆续向基金公司发出口头通知,公募基金可以在创业板公司上市首日买入创业板股票。而在创业板推出之初,是禁止公募基金买入上市首日创业板公司的股票的。

今日上市的三股已是第17批上市的创业板公司,在新成员陆续加入的同时,元老级成员也在积极发挥其带头作用。首批28家上市企业在创业板开板仪式后就自发成立了"创业板C28俱乐部",旨在凝聚各行业成长性企业,关注和探讨创业板上市公司面临的共性课题、难点与困惑。就在不久前,"中国创业板C28高峰论坛"于7月23日在青岛隆重举行。(全景网/尹霁)

相关专题:

创业板公司满百家
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐