腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股专栏 > 正文

昆廷·皮尔:IMF希腊援助计划美中不足

2010年08月06日12:04腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

8月5日,来自欧盟委员会、国际货币基金组织和欧洲央行的官员,结束了对于希腊为期两周的造访和评估,评估结果显示希腊已经通过三方联合小组的首次季度政策评估。这也就意味着,希腊政府9月份将有望获得下一批的90亿欧元(约合118亿美元)的援助贷款。然而,美中不足的是,身为欧元区最穷成员国的斯洛伐克态度坚决地拒绝了希腊援助计划。尽管背负着来自布鲁塞尔的巨大压力,斯洛伐克新政府仍底气十足地表示,该政府不会将纳税人辛辛苦苦赚来的前用在援助另外一个“长期实行不负责任的财政政策”的欧元区成员国。早在7月份,斯洛伐克最后签署了欧洲金融稳定基金协议,但同时该国政府要求议会不支持向希腊提供双边贷款。

一旦斯洛伐克政府有信心会赢得多数票,本周末或下周早些时候,该国议会将就此事展开最后的投票。事实上,即便斯洛伐克最终真的决定不援助希腊,根据欧元区紧急贷款机制,其他成员国仍将对希腊提供相关援助。不过,如此一来,欧元区的团结性将受到威胁。态度强硬的斯洛伐克财政部长伊万·米克洛什本周在接受彭博社采访时说:“我们不认同拿和此事无关的民众的钱财援助希腊的方法。那些过去曾从希腊政府获得贷款并从中受益的大银行们,在这个关键时刻并没有掏出一欧元。”显然,米克洛什的这一番话,听起来比德国人还“德国”!

斯洛伐克的这一立场,在布鲁塞尔掀起了一股争议狂潮。欧盟委员会语气强硬地表示,“我们希望,欧元区所有成员国都能尊重5月9日签订的协议。”该委员会一位发言人声称:“这关乎欧元区最基本的团结!所有成员国都应该履行各自的承诺。”事实上,斯洛伐克不合作的态度,让欧盟委员会、国际货币基金组织和欧洲央行都很尴尬!尽管深知这一点,斯洛伐克新政府还是未给出任何妥协。在斯洛伐克人看来,他们的收入远比希腊要低。而且,早在2000年起,斯洛伐克就已经开始推行削减公共开支的计划,旨在拿出国内生产总值的12%来援助国内银行。当时,斯洛伐克并没有请求得到国际援助。现在,让这个国家拿出国内生产总值的1.3%来救援希腊,而比该国富有很多的卢森堡公国也只是被要求拿出国内生产总值的0.6%而已,凭什么呢?

斯洛伐克外交部长米库拉什·祖林达解释说,该国的态度如此坚决,和德国外交部长威斯特威勒有着密切的关系。上周,这两位外长举行了会晤。斯洛伐克新任命的总理Iveta Radicova指出,“我认为,即使德国总理默克尔表面上不同意斯洛伐克这么做,但她内心里却是很同情斯洛伐克的。要知道,斯洛伐克是欧元区成员国中,为数不多的几个公开支持德国政府关于制定新规惩罚任何一个不能偿还债务成员国提议的国家之一。柏林需要朋友!”(米娜)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐