腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

全国十余省市遇高温天气 投保健康险受关注

2010年08月06日02:42上海证券报黄蕾我要评论(0)
字号:T|T

进入八月,又一波高温袭来,全国十余省市再次遭遇高温天气。持续高温之下,事故、疾病风险不可忽视。事实上,这些风险完全可以通过保险来进行化解。

据记者了解,针对高温酷暑天气,目前中国市场上并无专门的“高温保险”产品。在此情况下,保险专家提醒,在炎炎夏日要关注自身安全和健康,同时要关注已经购买的保险保障范围,保额是否充足,方可在酷暑之中做到有备无患。

医疗津贴保险和意外医疗保险是目前市场上较为常见的健康险产品,在夏日健康保障功能上也是各有所长。

持续的高温天气容易让人注意力难以集中,无论是从事室外工作还是日常家务劳动,发生大小事故的概率都显著提高,更容易因此而受到身体伤害。意外医疗险就是应对此类因外来的、突发的、非本意的、非疾病的风险,帮助投保人承担因这些风险因素而产生的相关医疗费用。

相较而言,医疗津贴保险在夏季的作用更为突出。因为,夏季是人体疾病最多发的季节,消化系统疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病的发病率都高居榜首。通常医疗津贴保险包含意外及疾病引起的保险责任,同时也并不区分医疗费用是否在社保范围之内,如住院津贴、重症监护津贴、重大疾病津贴等等,只要满足津贴的支付标准,保险公司即会向被保险人支付相应津贴,减轻被保险人在生病期间的经济压力。例如,因高温天气引发的心脑血管等疾病需要住院治疗,医疗津贴保险即可提供相应费用补贴。

保险专家为此建议消费者,根据自身的实际需求,在夏日给自己选择一份合适的健康保险。例如,市面上最新推出了一个不错的津贴型医疗保险计划,通过简洁的产品设计满足了最受消费者欢迎的两大保险需求——健康保障和资产保值。无论投保人发生意外还是疾病,都能按照住院天数获得住院补贴;投保人入住重症监护室,产品提供加倍的津贴对投保人多一重关爱;如果不幸罹患恶性肿瘤,也将一次性给付治疗津贴。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐