腾讯财经腾讯财经 > 创业板公司满百家 > 正文

百家企业凸显创业板创新特质

2010年08月06日04:38证券时报我要评论(0)
字号:T|T

随着创业板公司数量升至百家,创业板企业的“面貌”、“体态”、“脾性”也展现得更加清晰,100家企业的群像勾勒出创业板立足创新的核心特质。创业板开板近一年来,也成功摆脱了早期对其“小小板”的质疑,创业板不拘规模、服务于国家自主创新战略的定位更加精准。

早在去年7月“创业板发行制度培训会议”上,证监会副主席姚刚就曾明确表示:“创业板企业到底应该是什么样,不是靠规划来的,是靠广大投资者逐渐筛选淘汰出来,但不应该是中小企业板的小小板。”

本着这一原则,在创业板的申报初期,为体现与中小板的差别,创业板审核部门就提出两方面的参考因素:一是行业,新能源、新材料、生物医药、电子信息、环保节能、现代服务等6个领域的企业,以及其他领域中成长性特别突出的企业;二是在技术业务模式上创新比较强、行业排名靠前、市场占有率比较高的企业。为此,在创业板开板初期申请的百余家企业中,电子信息、新材料、生物医药、现代服务业行业等占七成左右的比例。不过,尽管如此,从已过会的企业看,也不乏传统行业的企业。

“创业板没有硬性的行业选择标准,有的企业可能不适合创业板,但又不能说不符合创业板标准,保荐人、发审委都不好把握。”某券商投行部负责人对证券时报记者表示。

证监会相关部门在总结前期创业板工作时也曾指出:“有的保荐机构推荐的企业主要从事传统业务,创新能力不够突出;有的企业选择申报创业板仅仅是觉得创业板的排队时间短,发行市盈率高。” 这些认识上的偏差说明,有必要引导市场各方正确认识和理解创业板,进一步明确创业板发展的主要着力方向。

为了给创业板正本清源,证监会于今年3月果断制定出《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》,进一步阐明我国创业板市场的功能定位。“《指引》发布前,曾广泛听取了保荐机构、基金公司和相关部委的意见,适应了当时宏观经济的大环境,有较强的针对性。”一位接近监管层的人士透露。

这份《指引》分别列出了保荐机构“重点推荐”和“审慎推荐”的行业领域。符合国家战略性新兴产业发展方向的企业,特别是新能源、信息、生物与新医药、节能环保、航空航天等九大领域的企业,应重点推荐。而纺织、公用事业、房地产、交通运输等八大领域则被划入审慎推荐名单。

除IPO管理办法规定的发行条件外,《指引》的发布使保荐机构对创业板的具体推荐选择标准了然于胸。“许多不符合筛选条件的就被直接劝退了,而不会贸然闯关。”某大型保荐机构负责人说。

创业板定位的修正还体现在发审门槛的大大提高,有投行人士介绍,“除了行业、盈利模式外,现在创业板对规模的要求也很高,利润过低的企业都不可能通过。”据这位人士分析,小企业的风险太大,业绩不稳定,能推荐上创业板的公司必须是经过了早期发展阶段的企业。

创业板定位的进一步明晰,客观上也让创业板的包容性更强,吸纳并诞生了一批具有“创新性”的大块头实力企业。比如南都电源、国联水产接连刷新创业板的新股发行规模,甚至远远超过了许多中小板公司的发行量。

“随着国家产业政策的不断调整,创业板重点推荐的行业和领域也会随之不断调整。”据一位接近监管部门的人士透露。在这位人士看来,《指引》发布后,创业板如何进一步适应国家的战略发展需要,是不是符合国家产业政策,还应该做哪些方面的调整,都可以积极讨论,为创业板今后的持续发展找准发力点。

展望未来,创业板企业将呈百花齐放之势:有小规模的,但行业有较大发展前景;也会有大规模的企业甚至超过中小板,只要行业代表创新方向,有较高成长性。创业板的百家、千家企业必将成为实施国家自主创新战略的践行者和排头兵。

(肖 渔)

相关专题:

创业板公司满百家
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐