腾讯财经腾讯财经 > 创业板公司满百家 > 正文

理性看待部分创业板公司业绩变脸

2010年08月06日04:38证券时报我要评论(0)
字号:T|T

随着半年报业绩陆续公布,部分创业板公司“业绩变脸”问题日益为市场所关注。权威人士表示,创业板公司不可能永远保持高成长,也不可能是线性的永远成长,这不符合经济规律。接受记者采访的专家也指出,与很多主板上市公司不同,创业板上市公司本身就具有业绩不稳定、经营风险高、退市风险大等特点。为此,他们建议,投资者要有风险意识,理性看待部分创业板上市公司业绩变脸问题。

业绩变脸事出有因

随着半年报业绩的逐渐披露,创业板上市公司“高成长、高风险”的特点进一步凸显。截至8月4日,有41家创业板公司公布了其上半年业绩或业绩预告。据统计,与投资者对创业板公司高成长期望相比,这41家整体净利润增幅为25.2%,其中有8家出现净利润下滑,1家亏损。

分析上述公司业绩下滑的原因不难发现,一个重要原因是,一些公司是由于经营业务存在季节性原因,导致其业绩暂时性下滑。这一点,在相关公司的招股说明书等相关文件中已有较为明确的提示。例如,国联水产中期业绩预报显示,该公司今年上半年净利润同比下降15%-35%,业绩下滑原因是“受对虾养殖季节性影响显著,上半年为对虾养殖淡季,原料较少,致使产销量降低,固定费用占比上升,导致亏损。”显然,这类季节性波动是比较正常的现象,并不值得大惊小怪。

另外,在募集资金到位之后,扩大经营规模导致支出加大成为部分创业板上市公司“业绩变脸”的主要原因。如网宿科技今年上半年净利同比降29.98%,公司表示,“为抓住互联网行业快速发展的良机,公司引进了高端的营销人员、设立与业务发展相关的子公司、持续加大对CDN及新业务的研发投入,报告期内公司的销售费用及管理费用大幅度增加”是其业绩下滑的重要原因之一。再如汉威电子,“由于公司将扩大经营规模,导致人员、办公费、设备折旧及销售费用等增加,使公司的净利润比上年同期下降40%-50%。”

尽管这些公司上半年业绩出现下滑,但这其中不少公司实际上从二季度开始就出现了业绩反弹,即环比业绩开始上升。如奥克股份,由于主要原材料一季度价格迅速升高,拖累了公司上半年业绩,但随着二季度主要原材料价格回落,其业绩迅速反弹,二季度净利润环比大增136.73%。

理性看待业绩波动

对于创业板公司业绩波动,多位业内人士表示“可以理解”。中青宝董事长李瑞杰曾公开表示,很多创业板公司在高速增长的时候有一定波动很正常,但投资者也要看到公司未来比较大的增长空间。

权威人士指出,创业板公司不可能永远保持高成长,也不可能是线性的永远成长,因为这不符合经济规律。在创业板上市的企业有可能在一段时间后就出现业绩下滑,甚至破产也都是有可能的。

不少分析师表示,创业板上市公司本身具有高成长、高风险的特点,但如果投资者仅仅看到公司的高成长性,而没有看到公司成长过程中可能存在的高风险,那是远远不够的。“对于部分创业板公司来说,由于技术的多变性、市场的复杂性,以及经营模式的新颖性,使不确定性因素大大增加。这就使公司业绩变化的方向、幅度有了更多的可能。因此,以往应用于主板市场并行之有效的一些分析手段、分析方法,直接套用在创业板公司之上,就可能会出现南橘北枳的尴尬。”资深财经人士袁克成提醒投资者,对创业板公司业绩波动要有心理准备和心理预期。

东兴证券分析师王玉泉对此表示认同。他指出,2005年登陆纳斯达克的百度,在当时只是一家年收入1亿元、净利润1200万元的中国小公司,但百度上市后却实现了令人吃惊的高速成长。但在辉煌的背后,纳斯达克也有无数公司因业绩太差而退市。2000年,纳指最高曾经到过5048.62点,而到了2002年也曾跌至1108点的最低点,目前也不到2400点。

王玉泉说,关注创业板的投资者首先应考虑公司是否具备增长潜力,一旦选定后,应长期跟踪。在他看来,创业板公司新募集资金所产生的利润释放需要一个过程。一旦超募资金得到有效使用,新增产能以及技术提升都有可能使得业绩增长。“创业板经过市场洗礼后,将有个别优秀公司显露,也肯定会有一些公司将归于沉寂,乃至退市。”他强调说。

华安证券策略分析师张兆伟则认为,创业板的魅力就在于高成长性和高投机性合二为一,自然造就了创业板股票的波动性,“因此,创业板系统性风险无法避免。惟有不败的是,你选对了公司,能够长期跟踪,并能耐心持有。”

部分上半年业绩“变脸”的创业板上市公司

上市公司 上半年业绩 业绩下滑原因

宝德股份 预计净利润同比下降76%-85% 受全球金融危机持续负面的影响,报告期内公司在产的订单数同比大幅下降,使得公司的营业收入比上年同期大幅下降。

华平股份 净利同比下降75.8% 去年上半年公司与中国人寿签订的合同额占当年同期收入的42%,但今年上半年未签订大订单,造成业绩大幅下降。目前正在与几个大客户进行商务谈判,预计三季度将会签订合同。

南都电源 净利润同比下降69.48% 主要原因有二:一是今年上半年原材料较去年同期大幅上涨,导致毛利率大幅下降;二是今年上半年主要客户投资下降,市场需求不足,导致竞争加剧。同时受金融危机的影响,海外市场需求尚在恢复,外销业务市场竞争激烈。

国联水产 预计净利润同比下降15%-35% 受对虾养殖季节性影响显著,上半年为对虾养殖淡季,原料较少,致使产销量降低,固定费用占比上升,导致亏损。 净利润同比上年下降的主要原因是政府补贴相比上年同期减少所致。

网宿科技 净利同比下降29.98% 主要原因有:第一,为适应激烈的市场竞争,公司采取了适当降价的销售策略,导致公司综合毛利率下降。第二,为抓住互联网行业快速发展的良机,公司引进了高端的营销人员、加大新业务的研发投入,报告期内公司的销售费用及管理费用大幅度增加。

汉威电子 净利润同比下降40%—50% 主要原因:上半年公司营业收入比上年同期略有下降;由于公司将扩大经营规模,导致人员、办公费、设备折旧及销售费用等增加。

奥克股份 净利同比下降24.5% 由于主要原材料环氧乙烷及二乙二醇在今年一季度价格迅速升高。二季度开始主要原材料价格回落,因此二季度公司净利润环比大幅增长136.73%,比去年同季增长37.55%。

相关专题:

创业板公司满百家
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐