腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

长江证券等多家上市券商7月净利环比大增

2010年08月06日02:43上海证券报我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000783
000783

7月两市股指开始了一轮气势如虹的上涨,上证综指一个月上涨逾300点,两市成交量大幅上升。证券公司成为大市回暖的最直接受益者,多数上市券商的7月净利润环比大幅增长。

截至今日,除华泰、广发外,有11家券商发布了7月财务信息快报。其中,净利润增幅最大的是长江证券,该公司7月份归属母公司的净利润高达2.04亿元,而在6月份仅为2645万元,环比增长6.7倍;6月亏损的东北证券太平洋证券成功扭亏,分别实现净利润6416万元和2856万元;招商、西南、国元三券商净利润增长均逾2倍,依次为23584万元、9469万元、5556万元;中信、海通、光大三大型券商7月净利润逆势下滑,下滑幅度分别为73.67%、46.65%、31.73%,三公司主营收入下滑幅度分别为53.65%、33.66%和3.65%。但从绝对利润额看,海通、中信仍排在行业第一、第二的位置,净利润分别为25866万元和25624万元。

在大市回暖的背景下,券商经纪业务、自营业务和投行业务都取得良好的收益。6月东北证券曾一度亏损2300万元,公司在分析原因时指出,“由于证券市场行情持续走低、交易量不断萎缩、佣金率下降,公司证券经纪业务和证券自营业务收入大幅度下降,导致公司经营业绩出现较大幅度下滑。”

在行情上涨时期,这一情况大有改观。根据广发证券研究员曹恒乾估测,从目前已公布的7 月份交易额来看,股票日均交易额为1477 亿元,环比上涨了11%,中小券商市占率继续提升,佣金率趋稳。由于经纪业务的利润依然占到券商净利润的60%以上,经纪业务利润的快速回升是券商净利润大增的主要原因之一。与此同时,在行情上涨之时,券商的敏感性高于一般投资者,其自营业务基本可以取得不错业绩,比如东北证券自营业务也在业内小有盛名,因此该公司业绩成为对大市波动最敏感的一家公司之一。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐