腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板泡沫大幅挤出 基金称将低位战略买入

2010年08月06日02:43上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

开闸9个月后,创业板即将扩容至101家。一路狂奔过后,创业板公司泡沫大幅挤出,基金2季度增持一大批创业板个股,股价被打至相对低位的创业板依旧引起不少基金经理的浓厚兴趣。

上证报数据统计显示,在目前已披露中报的创业板公司中,基金二季度增持了15家,减持了两家。尤其是4月底上市的创业板公司,由于股价上市后迅速缩水,基金在两个月时间里建仓比例最高,基金持有的碧水源和数字证通比例已分别高达35.2%和24.8%,国民技术22.1%;第一批创业板公司鼎汉技术在解禁潮过后,基金增持比例约14.4%。而上半年业绩同比微增的华测检测遭到基金减持8.8%,该股二季度末基金持股比例下降到27.3%,基金也小幅减持了北陆药业

在基金二季度增持比例较高的创业板公司中,多数个股往往二季度大幅暴跌,从最高价算起,个别股票跌幅甚至逼近50%,部分个股则实施了2010年“高送配”方案。统计显示,基金二季度增持了宁波GQY、台基股份赛为智能、奥克股份和华力创通

基金网下申购也没有停止。即将上市创业板公司有4家,包括双林股份高新兴尤洛卡国腾电子,4家公司引来102只基金网下打新,高新兴更是有53只基金参与网下申购。

事实上,创业板公司良莠不齐,基金公司对此有所共识,一些仅凭讲故事严重透支业绩的创业板公司泡沫遭遇大幅挤压。随着一波网下配售解禁潮过去,高估值泡沫释放,基金经理买入高成长的创业板个股越来越普遍。

“中小板和创业板泡沫大面积得到释放,一些个股出现战略性投资机会,我们非常看好战略新兴产业,比如太阳能、风能和核能等行业。”上海一家内资公司基金经理向记者表示,未来市场没有系统性机会,只有结构性机会,这样那些股价被打下来的创业板个股机会非常大,因为成长性足以支撑目前的股价。

“创业板和中小板的公司属于细分行业,我们要走出去看公司,深入调研公司,看研究报告和上网这种方法是不行的,必须亲自到企业看。”上述基金经理在杭州调研上市公司回来后感慨道。

截至二季度末,一家基金公司共持有的创业板公司流通股多则超过20%。然而,一种质疑始终不绝于耳,创业板公司财务陷阱不小,上市公司净利润出现同比下滑或增幅快速下滑现象,即使股价大幅调整之后,至今泡沫依然非常大。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐