腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

创业板高歌猛进助推中国经济转型

2010年08月06日01:51上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

今日,尤洛卡等3家公司登陆深交所,至此创业板挂牌公司家数过百。从去年10月30日首批28家公司挂牌至今仅9个多月,创业板公司家数就已经达三位数,这在数量上为创业板真正成“板”迈出了坚实的一步。在这一百多家创业板公司中,据记者粗略统计,有近八成公司所属行业为国家战略新兴产业,这无疑为我国经济转型和发展起到了重要的助推作用。

事实上,证监会早在今年三月即发布了《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》(以下简称《指引》),明确要求,保荐机构应重点推荐符合国家战略性新兴产业发展方向的企业,特别是新能源、新材料、信息、生物与新医药、节能环保、航空航天、海洋、先进制造、高技术服务等领域的企业,以及其他领域中具有自主创新能力、成长性强的企业。

对比《指引》可以发现,创业板公司中有近八成分布在上述国家战略新兴产业中。据深交所公布的创业板市场统计月报,7月底97家公司中,信息技术行业公司家数达到26家,占比近30%,先进制造业占比近40%,新能源新材料行业、生物与新医药行业公司均达到8家,其中很多公司都成为了所属行业的龙头。

亿纬锂能,目前是国内最大、世界第五的锂亚电池供应商,其产品锂亚电池目前主要配套于工业、IT以及军事领域,未来在汽车电子领域也将发挥重要作用;当升科技目前是我国最大的锂电正极材料供应商,2007-2009年产品占世界市场份额的10.4%;钢研高纳则主要从事航空航天材料中高温合金材料的研发、生产和销售,目前是国内高端和新型高温合金制品生产规模最大的企业之一,也是我国高温合金领域技术水平最为先进、生产种类最为齐全的企业之一。

行业覆盖面扩大的同时,创业板公司的“地域版图”也在不断拓宽,辐射范围不断扩大,目前已覆盖全国22个省和直辖市。在京沪深等发达地区公司数量居前的同时,自年初以来更是向中、西部地区进军,创业板公司地区分布不断有所突破,如一月挂牌的内蒙古自治区创业板“第一股”福瑞股份、黑龙江创业板“第一股”九洲电气,五月挂牌的海南省创业板“第一股”康芝药业等。而随着今日国腾电子的上市,四川创业板公司家数已达到5家,紧随广东、北京、浙江等沿海发达地区之后。

创业板的推出和快速发展,为这些细分子行业中的“小巨人”成长提供了资金、知名度、公司治理结构改善等方面的支持。统计数据显示,创业板超过百家公司的募集资金总额约713.29亿元人民币,这无疑为“小巨人”的高速成长提供了充足的资金保障。创业板通过资源配置功能,支持了区域支柱产业的发展,进一步加速了区域产业经济结构的调整和升级,而随着创业板企业的不断发展,其也逐渐成为促进区域经济产业升级进步的生力军。

创业板高速发展的同时,创业板公司体现出的高成长性也备受瞩目。据深交所的数据显示,上市公司年均复合增长率呈现出由主板到中小板、创业板层层拔高的阶梯式分布。其中,近3年深市平均净利润的复合增长率主板为-2.27%,中小板为15.69%,创业板为40.20%。同时,近3年上市公司平均营业收入的年均复合增长率在三个板块也呈明显的阶梯式分布,其中深市主板为9.2%,中小板为15.7%,创业板为36.7%。毛利率方面,创业板公司近3年平均毛利润率达到了36%-41%,中小板为21%-23%,深市主板为16%-18%。

创业板高速发展的同时,业内人士也表示,创业板暴露出的高市盈率、高发行价、高超募率的“三高”问题值得关注。统计数据显示,截至8月5日收盘,创业板平均市盈率为62.23倍,而同期深市平均市盈率为35.92倍,中小板平均市盈率为45.77倍。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐