腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

十大机构看后市:关注市场热点演变方向

2010年08月05日17:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

多空双方处于胶着 大盘敏感阶段不上则下

1、周四股指没有延续周三的强势,全天三次反弹均在前收盘附近即遇阻,尾盘再现一波快速杀跌,不过未破周三低点。沪指最低在2606点企稳,收跌0.67%,成交1170亿元,基本与周三持平;由于地产板块领跌,深成指收盘下跌0.94%,表现略弱于沪指,成交993.2亿元,较周四略有放大。中小板和创业板指数分别上涨0.86%和0.96%,仍属强势。消息面来看,政策面无甚变化,市场主要依据自身规律运行。我们注意到,偏空的消息依然较多。比如周三的8月期指合约前十位多头主力加仓737手,而前十位空头主力加仓3285手,其中空军一号——国泰君安加仓1271手,空头呈现出大兵压境的态势;大小非减持翻番,7月至今,共有38家上市公司发布了股东减持公告,合计减持股份数量达到3.9亿股等,都不利于短线反弹,预示调整将持续。基金公司对于后市的看法出现分歧,不过,私募强烈看好8月行情,九成私募表示将以五成以上的仓位积极迎战8月行情,所以后市暂不必很悲观,应该只是对前期快速上攻的技术性调整。

2、从技术面来看,周四沪深股指在前收盘之下反复震荡,终以带下影的小阴线报收,将周三的小阳线实体全部吞没,证实了周三的反弹只是下跌过程中的抵抗,短线仍以震荡调整为主。从30分钟K线来看,沪指尾盘一举跌破了MA60、MA20、MA10、MA5等诸多均线,形成了断头铡刀,目前这些均线集中在2626-2631点,提示该区域是短线阻力所在。不过沪指跌破上述均线只有1个小时,从时间方面还不足以确认短期跌破有效,周五早盘仍需观察该区间的突破与否,如能向上突破,不排除向上小幅反弹的可能,否则短线将彻底走淡。结合神光启明星软件来看,周四沪指收盘依然在生命线之下,未来3个交易日的生命线依次位于2673、2670和2629点,位置不算太高,但也不低,其中2629点是近期的一个小低点,预示短线仍有小反弹的机会,不过生命线未来的高点位于2686点,与前期的2751点构筑了一个小双头态势,因此短线并不乐观,反弹仍以适度减仓为主。

3、从盘面看,涨跌家数各半,基本证实了我们认为市场进入一个相当平衡的状态的判断。两市共有六家股票涨停,而且都是在盘中逐渐上涨封住涨停,两市共有两家股票跌幅超过5%,说明行业板块分化,平衡市中多方稍占优势。商业连锁、医药、酿酒食品、农林牧渔板块领涨,从已经公布中报的近300家公司来看,基金、券商、QFII、社保、保险公司等五大机构增持的主要是弱周期的防御性行业,这种策略在市场中被仿效。主要动因在于市场对于防通胀品种的配置。从历史估值趋势变化看,目前酒类个股股价并不便宜。一旦下半年CPI出现明显下行,则该类个股风险可能加大。我们认为7月份通胀指标或见全年高点,之后逐步下行,所以防通胀类品种股价高点或在8月份产生,从投资角度看,追高风险已经比较大,8月份或是不错的兑现机会。对弱周期性品种,还需区分对待。

4、操作策略:周四的股指没有上涨完成“破头”,也没有下跌实现“穿脚”,多空上方依然处于胶着之中,但时不我待,多方贻误战机,下周光大银行IPO、7月份宏观数据公布,同时短期均线开始下行,预计周五股指小幅下行的可能性较大。操作上建议仓位降低到半仓以下,减持银行、房地产、煤炭、钢铁板块,增持商业连锁、农业、新能源板块。

(山东神光)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐