腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

十大机构看后市:关注市场热点演变方向

2010年08月05日17:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

大盘反弹终结还是“右肩构筑”?

周四沪深两市于5日-10日均线间弱势窄幅整理;盘中,酿酒食品、商业连锁、农林牧渔、生物医药等泛消费概念股逆市积极表现,大受资金追捧;而地产、金融、煤炭等权重股则弱势回调整理,拖累股指运行;整体来看,因无重大利好刺激、且权重股表现疲弱,使得股指上冲5日均线乏力,而向下、则10日均线与2600点一带具较强支撑,形成上下两难局面。

热点透视:一、酿酒食品、商业连锁等泛消费概念股备受资金追捧,持续性大幅走强!由于目前的政策导向是“调结构、促增长”,那何为调结构呢?既淘汰落后产能、转变经济增长方式,那如何转变经济增长方式呢?既改变原“两高一低”局面,以调整“高投资、高出口”的拉动经济增长式,转由“扩内需、提消费”的经济协调增长方式,且这一政策导向或将在“十二五规划”中得到进一步体现与扶持;此外,国内增加低收入群体尤其是劳动者的收入已成大局(涨薪潮已在27省市展开),这将大大提升社会性的消费能力。故在这大背景下,“费扩大及消费升级”成为可持续成长的高景气度领域,泛消费题材将被市场持续关注与深度挖掘。

二、4日晚间,国家统计局公布:截至2010年6月末,全国商品房待售面积为19182万平方米,较2009年末的19947万平方米仅略减少几百万平方米,令到市场极为担心地产商已卖不出房,进而影响销售业绩及估值预期;加之,市场又放出传闻,所谓媒体称“银监会暂停四地商业银行第三套房贷”,促使市场恐慌情绪骤起;进而在两则负面信息打击下,地产股遭受市场恐慌抛售,两市跌幅第一,且牵连银行、煤炭、钢铁等相关产业联动下调,打压了股指运行,重挫市场人气。不过,从地产调控政策启动至今,其负面信息一直不断,市场或已习以为常!且地产股上半年已充分调整,完全消化了市场的最糟糕预期,使其估值处于相对合理或偏低的位置;故地产股在短期震荡消化负面后,或有望重新走稳。

综合来看,大盘股指经过三天的剧烈震荡整理,5日均线已开始走平,且市场重心也开始走稳,故不排除股指已转入“头肩底”形态的右肩构筑阶段;且今日股指虽受地产等权重股走弱影响,但市场个股依然活跃,泛消费题材大受资金追捧成领涨热点,而两市跌幅超5%的仅两家,这显示市场做多热情不减、做空动能未增,大盘股指于2600点上方反复整理,不排除是主力资金的“震仓洗筹”行为,以消化上档负重抛压。故投资者谨慎对待即可,重点把握右肩构筑的节奏运行,紧跟“泛消费”热点题材。

(科德投资 王小宏)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐