腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

银行八大收费被指在抢钱 开个贷款证明100元

2010年08月05日17:32中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

收费五:短信通知费

质疑:银行卡年费应包含此项服务,且不论发几条信息都要收2元-3元不合理

反对指数:

市民黄女士称,银行卡本身就收取年费,短信服务应计入年费的服务项目内,“那银行卡收年费是干啥的呢,既然收了年费,为啥还要再收一次短信通知费呢?”市民石先生称,现在普通一条短信也就0.10元,银行批量发送短信可能成本更低,即使按0.10元一条短信计算,很多市民因为每个月账户变动不多,每个月收到的短信通知不足10条,但一律按2元、3元收费,“如果按条来收费就更加合理一些。”

收费六:打印对账单费

质疑:到复印社打印一张纸才0.20元,为啥银行最高收50元

反对指数:

记者了解到,多数银行对3个月内的账单明细表打印是免费,3个月以外,则要收取5-50元不等费用。银行方面称,收费原因是打印对账单同时耗费了银行的人力成本和纸张成本。市民张先生却质疑,“到复印社打印一张A4纸一般最多0.2元,即使是公共服务部门也不过1元钱,银行缘何收费如此之高?打印对账单,银行除了查询、打印外并没有其他附加工作,此业务应为银行职责所在。”

收费七:小额账户管理费

质疑:余额不足银行有告知义务

反对指数:

据记者了解,目前多家银行对小额账户管理费按照每季度收3元,或每月1元的标准收取。起收余额标准也多为300元到500元不等。

市民钱先生认为,“银行在收小额账户管理费之前,没有提醒储户余额不足就直接通过系统扣款,等到发现之后,客户钱都已经被划走了。如果说是为了提升客户理财意识,银行就应该主动提醒,而不是直接扣款!”

收费八:密码重置费

质疑:忘记密码不同于遗失银行卡或存折,只要持有效证件就应该免费变更密码

反对指数:

记者调查发现,绝大多数银行储蓄卡密码重置都要收10元手续费。“如此简单的电脑程序操作,银行竟要向储户要钱?”市民陈先生认为,储户忘记密码,不同于丢失存折和银行卡,更不至于导致存款损失,也就不需要挂失。而且密码是存款人自己设定的,忘记了就应该允许本人持有效证件予以修改,不应收费。

银行收费须国家定价

律师上书国务院:银行收费须国家定价

“同城跨行取款手续费由2元涨至4元,这是一种不合法的行为,应该坚决取缔。”近日,上海市汇业律师事务所律师吴冬对《国际金融报》记者表示,他已上书请求国务院对银监会、国家发改委制定的规章《商业银行服务价格管理暂行办法》(下称《暂行办法》)依法进行审查,根据审查结果再相应作出修改或废止该规章的决定。

昨天,中国银监会在网站上头条发布要求:“商业银行应该进一步规范服务收费行为,对违反规定的收费项目,要立即停止收费;对没有违反规定但存在较大争议的收费项目,要对收费项目和定价水平的合理性进行评估,并及时采取措施妥善处理”。 而这一表态,被各方普遍视为具有相当的针对性,因为,就在前天,中国银行 (601988股吧,行情,资讯,主力买卖)业协会相关负责人称,商业银行ATM跨行取款收费属于市场调节价,“商业银行根据自身的成本情况调整ATM跨行取款收费标准,是合法合规的”。银行业协会当时的说法,又是针对媒体和民众的一项广泛质疑,这个质疑则是关于各大商业银行不约而同地在近期提高ATM跨行取款费用的合法与合理性的。

中国银行业协会有关工作人员昨天对记者表示:我们此前的回复立场没有改变,解释也没有错误,一些商业银行ATM跨行取款收费属于市场调节价,是合法合规的,该服务价格由商业银行总行依据成本自行制定和调整,商业银行有权提高或降低这项费用标准。

中国银监会同时证实,正在与国家发改委共同抓紧对《商业银行服务价格管理暂行办法》进行修订,将在征求各方意见后尽快发布。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐