腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

银行八大收费被指在抢钱 开个贷款证明100元

2010年08月05日17:32中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

开个贷款证明100元、打印账单最高收50元、储蓄卡密码重置10元/次……

跨行转账失败了要收费、信用卡哪怕只差1元钱没还足也要全额罚息、开个贷款证明居然要100元、密码重置10元/次、打印账单最高收50元……最近银行各种收费项目的合理性正遭到市民越来越多的质疑——抢钱啊!照此发展,恐怕连进银行的门都得收取门票费!

银监会日前发布通知,要求各商业银行对不规范的收费要取缔,而对于没有违反规定但存在较大争议的收费项目,也要合理性进行评估采取措施。而之前银行一直自称合法的“跨行查询费”、“零钞清点费”也因为争议太大,而被取消。

记者昨日就银行收费项目进行了调查,很多老百姓一下子就列出了七八项他们认为不合理的收费,认为有关部门对这些有争议的收费项目都应该好好评估评估。

百姓质疑

银行八大收费项目被指最不合理

收费一:转账失败手续费

质疑:转账失败了凭啥照样收费

反对指数:

银行间跨行转账收取手续费,早已是司空见惯的事情。但转账不成功手续费也照收,引起了许多用户的反感,不少市民认为这项不靠谱的收费是首个应该取消的项目。市民陈先生称,自己前不久去一银行网点往朋友的另一家银行的账户汇了一笔钱,并被告知提交成功。按银行规定他支付了50元手续费。一天后,陈先生接到朋友的电话称并没收到这笔钱。他去银行一查才知道,转账没成功,汇出去的钱又被退回了他的账户。但让他有些想不通的是,银行不给退50元手续费。“凭啥业务没办成功还要收费?这是霸王条款!收钱办事天经地义,可收钱没办成事,怎么也说不过去。”

收费二:信用卡全额罚息

质疑:假设信用卡应还款2000元,你就是还了1990元,也按2000元来罚息

反对指数:

据了解,对于透支信用卡逾期还款,目前国内银行除了工行 (601398股吧,行情,资讯,主力买卖)外,都采取全额计息方式,即只要有零头没还,就要对全部透支款项从消费发生日起收取每日万分之五的利息。目前只有工行只对未还足金额罚息。“欠多少钱还多少利息是天经地义的事情,但是我即使因为差1元钱没还足,银行却仍按几千元的账单来罚息,实在是太不合理了。”市民张先生称,既然工行已经开了头,改变了这一不合理的罚息方式,为什么其他银行就做不到呢?

收费三:开贷款证明100元

质疑:银行有义务告知消费者还贷情况,就像信用卡要寄对账单一样。

反对指数:

市民唐女士反映,一年一次提取公积金还房贷,今年到银行开贷款证明时却被“按规定”收了100元。唐女士觉得这费用高得离谱:1.作为银行的贷款客户,我们支付了高额的贷款利息,银行有义务告知消费者还贷情况等信息,就像信用卡要寄对账单一样。2.原定个人贷款证明开具费用是50元,已是收费偏高。现在突然费用翻番达100元,依据什么?工作量翻番还是服务内容翻番?显然都不是。

收费四:更换存折费

质疑:没听说更换交易凭证还要收费的

反对指数:

一市民在一月之内因为磁条坏了换了好几次存折,每一次都交纳了2元换折费。孙先生提出了自己的几点疑惑,“首先百姓在银行存款,银行给存折,似乎是天经地义的事情啊,为什么换折子要收费?银行是否应该自己承担费用?第二,如果说到是工本费,我就觉得奇怪了,折子是银行提供的啊,又没有说有保质期,是否在保质期内免费,保质期外付费修理?第三,如果把银行看作一个企业,银行存折无非就是一个交易凭证,没有听说更换有效交易凭证要收费的道理。”

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐