腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

无锡获住建部等部门批准用公积金建设保障房

2010年08月05日16:24新华网张展鹏我要评论(0)
字号:T|T

新华网南京8月5日专电(记者张展鹏)记者5日从无锡市住房公积金管理中心获悉,全国利用住房公积金贷款支持保障性住房建设项目试点工程已正式获批,无锡作为全国首批、江苏唯一试点,将对惠景家园经济适用房小区投放公积金建设贷款,三年投放3亿元。

对于保障性住房建设,过去仅有银行商业贷款一条融资渠道。此次无锡试点住房公积金贷款支持保障性住房建设项目,拓宽了融资渠道,还将有效降低项目成本,最终使购房老百姓获益。

据介绍,公积金贷款支持保障性住房建设项目试点工程,贷款利率按5年以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行。惠景家园经适房小区可售面积为24.4万平方米,按公积金贷款三年投放3亿元计算,共可比商业贷款少付利息1028.7万元。平均测算,该项目成本至少可降低42元/平方米。

无锡市公积金试点保障性住房建设项目贷款,将优先保证公积金缴存职工提取和个人住房贷款,市民不必担心个人住房公积金贷款会受到影响。市住房公积金管理中心用于发放惠景家园项目的贷款将不会超过住房公积金结余资金的50%。

根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行等联合印发的相关通知,住房公积金支持保障性住房建设,只能用于经济适用住房、列入保障性住房规划的城市棚户区改造项目安置用房,以及政府投资的公共租赁住房。无锡惠景家园属于经适房建设小区,该市公积金贷款并未涉及安置房、公租房等其他类型的保障性住房建设项目。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐