腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

国内银行随意收费遭质疑 外资行免手续费拉客户

2010年08月05日16:24北京晚报熊焱我要评论(0)
字号:T|T

  一张存款证明就要20元 国内银行随意收费小心伤了民心

  在国内商业银行相继上调跨行手续费的同时,外资银行乘势打出免费牌来拉拢客户。记者获悉,渣打银行已宣布对该行借记卡同城跨行取款,单笔取款额不低于人民币2000元的交易,免除手续费,且即日起至2010年12月31日,对跨行汇款单笔人民币5万元及以下免收手续费。

  外资行免手续费拉客户

  除了渣打银行外,花旗银行表示,该行借记卡目前在境内外带银联标识的ATM机上查询和取现均免手续费;汇丰银行也宣布,今年12月31日以前,持汇丰借记卡在同省跨行ATM机上取现,不收取原定的2元手续费。而星展银行称,凡持该行借记卡的客户,在内地银联自动柜员机提款免手续费,在中国香港及新加坡星展银行自动柜员机提款免费。恒生银行表示,不仅跨行取款不收手续费,持卡人也没有年费。

  东亚银行也大幅度减免了紫荆借记卡的多项费用,其中包括免收卡片年费及工本费,东亚银行人士表示,外资银行目前市场份额较小,为了能够争取更多客户,需要给客户提供更好的服务和便利。

  中资行违规收费将清理

  从账户服务费、银行卡年费、异地存取款费、短信提醒费到点钞费……不少市民反映,一走进银行,就会被一

  张收费的大网包围,名目繁多的收费项目让人应接不暇。此外,近日部分银行又步调一致地上调了同城跨行取款手续费,而重置密码、打印账单也都加入收费行列,银行乱收费的质疑之声不绝于耳。

  8月3日,银监会下发了要求商业银行进一步规范服务收费行为的通知,要求银行立即开展服务项目的清理工作。银监会要求商业银行对违反规定的收费项目要立即停止收费;对合规但存在较大争议的收费项目,要进行合理性评估,及时妥善处理。同时,对代理收取的费用,要对客户做好信息披露和解释工作。银监会还要求国有商业银行、股份制银行等需在8月6日前将自查结果上报银监会。

  市民质疑争议收费

  在记者随机采访中,绝大多数市民对于银监会的做法表示支持。市民刘女士表示,暑期出国旅游需要在银行开个存款证明书都要20元钱,仅是一张纸而已,凭什么那么贵?现在银监会出面管管银行乱收费,是一项非常好的措施,可以惠及很多普通百姓。

  但有不少市民对“本行所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题要及时整改”的说法表示质疑,担心银行今天把一些所谓的违规收费项目清理掉了,明天会不会再巧立其他名目?银行收费应该有法律或者制度制约。

  专家说法:银行定价太随意

  “国内银行很多收费都是凭感觉、拍脑袋,小银行都是看大银行怎么定价,然后追随。实际上,银行和公众产生矛盾,正是因为银行定价主观随意性太强。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇在接受媒体采访时表示,银行和公众产生矛盾,与银行业竞争不充分、一些大银行存在相对垄断也有关系,正因为垄断,它们才能够把定价的主观意志随意施加。”

  郭田勇认为,目前国内银行业的产品和服务价格并没有经过充分的论证,相比之下,国外大银行在中间业务上的定价都有一套方法和模型,以后国内银行在定价上应形成一套有效、合理的产品定价机制。同时,银监会、央行、国家发改委等监管部门也应该充分发挥指导作用,对银行收费价格是否合理进行跟踪评估。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐