腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

银监会下令自查首日 银行收费项目没变化

2010年08月05日15:58新快报我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯(记者 张潇 罗率)继发改委要求各银行审慎收取服务费用之后,8月3日晚,银监会也发布通知要求各商业银行自查收费项目。不过,记者昨日采访发现,虽然有银行表示已开展了服务项目的清理工作,但目前各银行网点仍在按章收费,并未接到调整通知。

下周开始自查

8月3日,银监会发布通知要求各商业银行对收费项目的可行性与合理性进行论证:对违反规定的收费项目,立即停止收费;对没有违反规定但存在较大争议的收费项目,要对收费项目和定价水平的合理性进行评估;对代理收取的费用,要对客户做好信息披露和解释工作。

记者昨日就此联系了广州各大银行。其中,广发银行总行方面表示将严格执行银监会的通知和要求,立即开展服务项目的清理工作,对本行所有服务项目的收费行为进行自查。在其书面通知中表示,广发银行“将充分做好信息披露工作,严格执行监管机构关于明码标价的有关规定,通过营业场所公告、网站公示、媒体公告、宣传材料、对账单、柜台工作人员告知等多种方式向客户充分告知相关免费服务和收费服务的服务项目、服务内容和服务价格。”而深发展方面也表示,目前在积极准备相关收费的资料,并将在下周上报。

此外,大部分银行都表示还未接到相关的通知。“从程序来讲,监管部门的文件下发到总行之后,总行会用一两天的时间下发到各个分行,预计最快也要下周才能开展工作。”某国有银行的工作人员对记者表示。

收费项目照旧

由于自查工作还未正式展开,各银行网点自然也是继续照章收费。市民王先生就向记者表示,昨日他和朋友在建设银行工商银行的ATM机器先后做了两笔2000元的取款,都被收取了每笔4元的跨行取现费用,和之前每次取款的收费一样。

而某股份制银行的客户经理也向记者表示,所有的收费项目都不是网点自己想收就能收的,在接到正式调整文件之前肯定都要继续收取的,“总行在制定相关的收费标准之前,都是向监管部门报备获得批准后才能执行的。现在银监会说自查,如果完全按照合规的要求来查,应该都不会有问题。”他坦言,只是由于现在媒体报道比较多,监管部门考虑到社会影响才会搞自查。对此,也有市民认为,在银行不能公布收费成本核定之前,所谓的自查恐怕不会有实际效果。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐