腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

新华社:对银行不合理收费说不

2010年08月05日09:00新华网白洁纯 吴雨我要评论(0)
字号:T|T

  银行收费项目随意增加、手续费动辄翻番……银行业这些“强势”行为,引来社会各方争议和消费者的不满。日前,银监会明确提出,要求各商业银行进一步规范服务收费行为,并及时整改。在遭遇“霸王条款”时,消费者完全可以对不合理收费说“不”。

  数据显示,随着商业银行业务的拓展,面向客户的银行服务从2003年300多种发展到目前的3000多种。服务种类和产品不断翻倍的同时,收费也开始增加。存折挂失费、清点零钞费、重置密码费用、柜台打印对账单费等收费项目层出不穷,同城跨行手续费等服务费用涨价马不停蹄。

  对此,消费者怨声载道,银行业却常常搬出“规定”搪塞。这些仅从自己行业角度出发的“内部规定”,往往对百姓利益熟视无睹。百姓在面对这些垄断行业的“内部规定”时,往往势单力薄,难以抗衡。在遭遇“霸王条款”时,百姓迫切需要权威部门出手干预,为消费者说话,对不合理的收费说“不”。

  8月3日,银监会发布通知,要求各商业银行进一步规范服务收费行为,立即开展服务项目的清理工作。其中,对违反规定的收费项目,要立即停止收费;对存在较大争议的收费项目,要对收费项目和定价水平的合理性进行评估。(记者白洁纯、吴雨)

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐