腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

银监会事后规范银行收费效果存疑 或不治本

2010年08月05日08:22南方日报我要评论(0)
字号:T|T

昨日下午,银监会网上公布了最近向银行下发的通知,要求各商业银行进一步规范服务收费行为,立即开展服务项目的清理工作,对所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题要及时整改。

银监会在通知中要求各商业银行深入论证收费项目的可行性和收费水平的合理性。对违反规定的收费项目,要立即停止收费;对没有违反规定但存在较大争议的收费项目,要对收费项目和定价水平的合理性进行评估,并及时采取措施妥善处理;对代理收取的费用,要对客户做好信息披露和解释工作。

业内专家认为,银监会关于规范银行业收费行为的通知是对公众争议事件的及时回应,暂时平衡了公众利益与银行盈利之间的关系。然而通知毕竟不是立法,约束力有限,并且没有针对不同类型的银行的具体情况进行细化。采访中不少市民担心银监会这一通知的后续执行效果。

回应

广东银监局要求各银行上报收费情况

银监会在网站公布了通知以后,记者了解到,截至昨日广东省各家银行还没有收到具体的文件。但是不少银行的总行已经接到相关通知。其中,广发银行回复记者采访表示,“我行已立即开展服务项目的清理工作,对本行所有服务项目的收费行为进行自查。”广发表示,在出台一项收费标准时,特别是对于实行市场调节价的收费项目,他们会考虑成本支出进行价格制定或调整,并在征求有关方面意见的基础上报相关部门审批,审批同意后,向监管机构报备,并在网点、网银提前进行公告。

浦发银行个银总部相关负责人则表示,该行已经立即传达了相关监管要求,并组织相关部门根据监管要求开展自查,但自查还需要一个过程,目前还没有进一步的变动。

而记者昨日也了解到,广东银监局今日将要求各银行将各项业务收费的详细情况上报,先进行全面的摸查报备,了解各家银行到底都有哪些收费项目。

疑问

模糊通知会否治标不治本?

疑问

模糊通知会否治标不治本?

监管部门相关人士表示,银监会目前发的这个通知,算是监管部门的一个明确表态,目前有些银行的收费的确存在很多不合理和太随意的地方。实际上,银监会目前在银行的收费项目上是不起作用的,银监会更多是站在老百姓的立场上去监控银行收费。

“很多银行作为国有企业,本身就肩负着很大的社会责任,它不是私人企业,因此收费应该实实在在地核算每一项业务成本到底有多高。实际上很业务成本都是很低的。如果从之前的《商业银行服务价格管理暂行办法》去看,现在看来很多银行的收费都是不合规的。”该人士表示。

而一位接近管理层的资深业内人士也认为,银监局本次出台的通知并没有详细列明哪些收费是不合理的,哪些收费银行需要重新评估,若要调整应该怎样去调,因此估计银监会并没有动真格。“如果没有进一步的具体行动,这个通知很有可能是‘治标不治本’的。”该人士表示。

兴业银行广州分行行长顾卫平对本报记者表示,一方面,有些银行目前收费的随意性确实比较大,而最近银监会承受的压力也非常大,这次发布通知估计是希望先摸查情况。但其透露,对于一些争议的业务如“数零钞”费,管理部门已经命令表示不能开收。

建议

应建立银行服务成本核算机制

实际上,目前相关管理部门并没有很明确的标准区分哪些是不合理的收费,也是目前监管过程中面临的难题。上述业内人士认为,管理部门应该组织专家来论证一下各项银行业务的成本有多高,制定出一个明确的程序去核定银行的收费问题,而这些都不是很困难的事情。“让银行去‘自查’是很不可靠的,银行本身就没有自我监督的激励。”

顾卫平认为,由于银行业存在一定的垄断性,因此应该进行相应的成本核算再定价。如果从一个经营单位的角度来看,银行提高手续费的行为无可厚非,但另外一方面,银行这几年的盈利情况都较为乐观,在这样的背景下,如何向客户提供更便捷的金融服务应该是银行业首先要考虑的问题,“提高手续费实质上是加大了客户的交易成本”,顾卫平表示,这不利于银行业资源和平台的共享。

目前,银监会和国家发展改革委正抓紧对《商业银行服务价格管理暂行办法》进行修订,将重点明确对商业银行在公平竞争、信息透明、消费者权益保护、公众监督、协会自律等方面的具体要求。

同时,记者了解到两部门目前已组织有代表性的240家银行业金融机构对基础结算业务成本进行详细测算,为相关政府指导价管理工作提供依据。考虑到银行服务收费事宜涉及金融消费者权益,影响广泛,上述工作采取稳步推进的方式,将在征求各方意见后尽快发布。相关业内人士表示,相关操作细节或许会在该办法中提及。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐