腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

银监会叫停银行违规收费有多大作用

2010年08月05日08:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

银监会日前发布通知要求各商业银行进一步规范服务收费行为,立即开展服务项目的清理工作,对本行所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题要及时整改,对违反规定的收费项目,要立即停止收费。(8月4日 《中国证券报》)

近些年,百姓一走进银行,就会被一张收费的大网所束缚。从账户服务费、银行卡年费、异地存取款费、短信提醒费到点钞费,名目繁多的收费项目让人应接不暇。最近,继包括工商银行建设银行、农业银行和中国银行在内的四家国有银行全部实施同城跨行手续费4元的标准后,交通银行、广发行等部分股份制银行也开始正式上调这一手续费,银行收费的问题再次引发了社会的广泛关注。

面对广大公众的质疑声,银监会的回应还算及时。《通知》确实是希望能够规范银行收费行为,使其更加公正、透明,从而保护普通民众的利益。但是,还是有几点疑问等待解答。

首先,从新闻中看银监会《通知》的全文,对于大多数百姓来讲,很难一眼看出银行哪些收费是违规的内容,哪些收费是不违规的内容,从网上也很难找到银行收费规范项目的明细单。再查阅《商业银行服务价格管理暂行办法》,其规定除基本计算类业务外,银行可对其他服务实行市场调节价。这样的说法,银行可调控的余地就大了。试问,没有详细的规定,又哪来违规一说呢?

其次,银监会要求银行自查违规项目,能够取得多少效果实在让人怀疑。虽然“自我批评”、“自我纠错”的情况也许会出现,但这些违规的收费项目确实给银行带来了巨额的利润,让其自查反省,无异于“断臂割肉”。最好的结果,可能就是银行停止几个无关痛痒的收费项目敷衍了事,其余百姓质疑的收费项目,就拿“国际惯例”当令箭,美其名曰与国际接轨,安抚公众理解万岁。

最后,银监会对银行违反规定的收费项目处理意见也不清楚。如果确定银行收费项目是违反规定的,那么就不是“停止收费”这么简单了。这些钱去哪里呢?是上缴国库了,还是回报股东了?现在停止收费了,以前的损失(包括利息)是不是应该赔给储户,银行应该受到什么样的处罚?怎样才能保证不会“按下葫芦又起瓢”?这一个个疑问绝不是一纸通知所能回答的。

应该说,当前出现的不合理收费之所以受到民众和媒体的谴责,主要是因为这些收费项目是银行一厢情愿强加给客户的霸王条款。一方面银行明里暗里“吃拿卡要”,另一方面银行在服务的提升上,却习惯找各种借口诸如“需要时间”,“人手不够”等等拖延服务质量的改进,对此公众就不能不抱怨了。

商业银行名为商业机构,实际上具有公共产品的性质,更应该讲社会责任。如果银行只盯着老百姓兜里那点钱,不去想方法提高管理水平、提升服务质量,减少呆账坏账,那么银行违规收费的项目只会“野火烧不尽、春风吹又生”。(子房先生)

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐