腾讯财经腾讯财经 > 创业板公司满百家 > 正文

中小市值周报:创业板落后大市的警示意义

2010年08月04日13:40平安证券我要评论(0)
字号:T|T
    差异显现,创业板落后大市。上周中小市值股票继续惯性上涨。中小企业指数周上涨3.84%,创业板指数周上涨0.82%。同期沪深300 指数上涨2.71%。中小板452 家股票有394 家上涨,其中涨幅超过10%有29 家;创业板97 股票中68 家上涨,没有涨幅超过10%的股票。化工类、光电子类股票表现突出,如华星化工华昌化工、天马精华、恒星股份、莱宝高科等。
    创业板表现落后大市具有较强的警示意义。上周沪深股市继续惯性上涨,但高估值的创业板涨幅落后中小企业指数3.02 个百分点,落后沪深300 指数1.89 个百分点。上周个股表现极其活跃,两市共有114 家股票周涨幅超过10%,而创业板居然没有一家股票周涨幅超过10%。说明市场对高估值的股票戒备心理较重,开始敬而远之。从已公布2010 年中报的16 家创业板公司的情况来看,中期业绩同比增长平均水平只有30.50%,并没有投资者所期待的那样高。这样的业绩增长水平显然难以长期支持一个估值过高的市场。而且,随着时间的推移,离创业板首批解禁的日子越来越近,只有2 个多月的时间,创投股份减持的压力日益临近,短期的供求平衡关系将会被打破。
    投资者仍需耐心等待合适的机会出现。目前中小板和创业板整体市盈率(TTM)分别为43.42 倍和64.27 倍,与沪深300 成分股市盈率的比值分别为2.67 和3.95 倍,仍然处于高位。特别是创业板市场,以30%的增长率却享有64 倍的高估值,PEG 大于2。显然就整体而言,这不是一个合适的价格。建议投资者继续耐心等待高估值风险的进一步释放。
    本周重点关注个股:杰瑞股份、东山精密、片仔癀华测检测世纪鼎利大族激光日海通讯禾盛新材

相关专题:

创业板公司满百家
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐