腾讯财经腾讯财经 > 正文

独家专访谈剑:复星集团顺乎本心“打太极”

2010年08月04日10:40东方网
字号:T|T

独家专访谈剑:复星集团顺乎本心“打太极”

  图片说明:复星集团监事长、星之健身俱乐部董事长谈剑接受东方网记者专访

  8月2日下午,一场以太极为主题的文化论坛在世博民企馆内开讲。席间坐而论道的,不仅有陈式太极拳高手黄忠达,还有复星集团郭广昌 、证大集团戴志康等沪上民企的标杆人物。论坛伊始,上海复星高科技(集团)有限公司就正式宣布投资“易太极”养生馆,并启动“易太极”养生馆的连锁经营拓展。复星集团的商业版图中,就此添上一幅具有浓厚文化印痕的“阴阳鱼”图。

  复星集团涉足健身业,源自2000年的一次无心插柳。当时,旗下的复地房产在开发楼盘时为制造卖点,在小区内建设了足球场,不想从此一发不可收拾。集团旗下的星之健身俱乐部有限公司,目前已发展为拥有21家门店,业务涵盖健身俱乐部及瑜珈会所连锁运营、体育文化传播、投资管理、互联网平台等多方面的休闲体育集团。

  此次,复星集团注资“易太极”养生馆,并组建控股新公司,加快在上海和海外市场的拓展布局和连锁运营,似乎是复星集团又一业务多元化势头的延续。对此,复星集团监事长、星之健身俱乐部董事长谈剑在接受东方网记者专访时透露,复星集团“大打太极”,既非心血来潮的“玩票”,也非处心积虑的“赚票”,而是顺势而为的“出招”,这个“势”,既是企业的核心理念,更是企业高管们的自然本心。

  谈剑,作为复星集团“创业五人组”中唯一的女性,此前一直负责集团在教育、体育方面的战略投资,是复星在信息技术体育产业领域的掌门人。她强调,复星的高管层中,无论是练了一年太极的郭广昌,还是像她这样只达到“看太极”境界的,都深深爱上了“打太极”。这种喜爱催生了对“易太极”的注资,这种喜爱源自接触太极期间的身心收获。谈剑把这一收获归纳为“一种对自身生命和企业生命的反思与成长体验”,她觉得打太极并不只是追求习拳的过程,而是给自己一份身心静谧对话,自己与周遭和谐共处的心境体会。

  谈剑表示,集团高管层在郭广昌身体力行的带动下,经过认真的体验后,一致认可了太极,觉得这是一项值得分享和传播的运动和文化。因此,在这个项目上,集团的决策并没有套用商业投资的评价程序,并不以商业回报作为投资标准,商业运营只是该项目的载体和过程,而非目的。谈剑坦诚,注资“易太极”,涉足太极养生馆连锁运营,是一次没有用商业逻辑主导的商业行为,这是以往复星集团的投资项目中不曾有的,却是集团很认真的思考和决定。谈剑颇为自豪地表示,当下的企业家能用单纯心去做些利于社会的事,而且真的愿意放下名利,比拿出钱来捐助更可贵,复星注资“易太极”就是这样。

独家专访谈剑:复星集团顺乎本心“打太极”

  图片说明:“易太极”养身馆学员与世博民企馆内“高潮秀”齐舞

  “郭广昌打太极和王石登山峰,在一定意义上有类似点,就是两者都不仅仅在做一种运动,而是内动力的外化”,谈剑觉得王石即便不登山,其心中的山峰也在一座座被征服;郭广昌打太极是由于太极的顺乎自然、顺乎本心,是与其生活产生了契合,而这种契合恰恰与复星集团企业文化的核心——“天人合一,和谐平衡”产生共鸣。太极的以柔克刚,以静制动,也与企业在市场上的理想生存状态相契合。因此,复星集团介入太极的传播和发扬,并非涉足一个与企业生活和发展无关的领域;而是借助这种运动,顺乎和演绎企业长久以来所追求的理念,提升从个人到企业,再到社会的修为。这一点与复星集团以往在体育、教育领域的投资思路一脉相承,谈剑将这种投资思路表述为“探索一条参与社会事业,并能使之良性运营的新路”。

独家专访谈剑:复星集团顺乎本心“打太极”

  图片说明:世博民企馆内举行的太极文化论坛现场

  谈剑的这一说法与复星集团董事长郭广昌如出一辙。郭广昌在接受采访时表示,复星集团注资“易太极”,从金额上说是很小的投资项目,但他本人非常喜欢,希望推广太极这一中华传统运动。郭广昌透露,“易太极”项目是复星众多投资项目中唯一没有经过商业论证、不求商业回报的项目。

  谈剑同时指出,她看好太极的另一个原因,因为这是一项从各方面讲,都带给人积极正能量的运动。她表示,“易太极”养生馆一方面将为企业家提供非常健康的社交方式,调和企业家的身心负担,修身养性;另一方面为包括职场白领族、公园健身族、康复养生族等社会不同群体,提供缓压平心,激发身心潜能的服务平台。

  顺其自然,顺势而为,谈吐平雅、随和的谈剑,多次提到太极的意境。这位自称目前还在“看太极”的“剑”客,似乎已经大象无形地出了招。

  (朱琪 摄影:戴超)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐