腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

张赛娥:后市能否持续升势 须看内地政策走向

2010年08月04日10:32腾讯财经特约张赛娥我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

市况回顾及展望

美股简报:美股昨晚偏软,惟三大指数均跌不足1%。美国6月份待完成房屋销售下跌,消费及个人收入亦持平,市场认为反映经济增长情况放缓,加上陶氏化学宝洁的业绩令人失望,均利淡大市。道指收报10,636.38,跌38点或0.36%,标普500收报1,120.46,跌5.4点或0.48%,纳指收报2,283.52,跌11.8点或0.5%。

油金摘要:9月份纽约期油收报82.55美元,每桶较上日升1.21美元或1.49%。12月份纽约期金收报1,187.50美元,每盎士较上日亦升2.10美元或0.18%。

港股回顾: 昨港股随内地股市先升后回顺。恒指昨随隔夜美股显着急升高开197.39点,开市报21,610.18点,再创逾三个月新高,但已为全日高位,及后随内地股市下跌而逐步收窄,午后更一度倒跌,曾低见21,409.81,收市报21,457.66,升44.87点或0.21%,全日成交续增至683.22亿元。国指收报12,120.83,跌60.62点或0.50%。即月期指升66点至21,488,高水30点,成交75614张。

沪股市况:内地股市昨早轻微高开反复向下,午后跌幅扩大,沪综指以接近全日低位收市,收报2,627,跌1.7%,创近三周最大单日跌幅。

今天备忘:今天汇丰银行将公布本港7月份制造业采购经理指数(PMI)。企业方面,国泰航空(0293)将公布上半年业绩,是为国泰收购港机后首次业绩发布。此外,东方海外国际(0316)、天誉置业(0059)今天亦会公布季度业绩。

港股展望:恒指昨高开后回顺,上升动力减弱。港股近期已累升颇多,7月份升逾4%,相信在某程度上已反映市场对企业上半年业绩普遍乐观的预期,故短期有投资者趁好消息获利回吐也无可厚非,后市能否持续升势,仍须看内地政策走向,外围经济及股市及汇价走向等不明朗因素。有分析指昨内地股市回吐皆因市场担心内地7月份CPI将升破3%,或导致宏调力度未能如预期放宽。昨晚美股又因经济数据强差人意回软,或影响今天港股表现。料港股目前于21,500的阻力仍大,今天或在此水平以下整固。

股票分析

中国国航 (0753)

中国国航是航空客运、货运和航空相关服务的提供商。

国航子公司深圳航空向中客车订购10架320系列飞机以增强华南地区运力投放,基本价格合计约为8.14亿美元。按集团09年底可用吨公里计,是次交易可提升运力约2%。

上半年中国航空业完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量分别按年增长31.7%、17.6%和38.6%。全行业累计营业收入按年增长41.9%;累计盈利是去年同期的2.74倍。相信上半年航空业强劲的交通量增长可延续至下半年上海世博完结。

航油降价及人民币升值均利好国航,因其以人民币计收入,以美元计负债。国航2010年预测市盈率为14倍。

茂业国际 (0848)

茂业为华南及华西地区最具领道地位的百货连销店之一,旗下有茂业百货和人民商场两大品牌,全国拥有24间门店,年销售额逾70亿元人民币(下同)。

集团2010年首季净利润达4,297万元人民币,同比增长64.8%,每股盈利21.16分。集团撇除已剥离的汽车业务,营业利润达5,948万元,同比增长69.5%。

茂业积极增加其销售面积。早前集团旗下全资附属茂业商厦,分别以2.75亿及1.59亿投得江苏省淮安市及辽宁省锦州市凌河区地块。集团计划于该两地块各兴建一幢百货及公寓综合大楼,并以「茂业」品牌经营。

在中央继续支持内需的前提下,其现价市场预测市盈利约25倍,估值尚算合理。

南华金融副主席张赛娥 – 香港证监会持牌人士

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐