腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

银监会解析收费项目 收费依据限时一周拉清单

字号:T|T

本报讯 (记者 沈衍琪)ATM跨行取现手续费、小额账户管理费、对账单打印费……银行名目繁多的各类收费项目今后将必须给消费者以明确“说法”。银监会昨日发布通知,要求各商业银行立即开展服务项目的清理,其中争议较大的收费项目,需对项目和定价水平的合理性进行评估。

目前,银监会正加大力度对各家银行3000多项收费进行检查,“零钞清点费”便是“揪”出的违规收费项目之一,目前已被严令叫停。而据银行业内人士透露,各大国有银行及股份制商业银行已接到通知,开展各项服务收费的“自查”,并将所有收费项目的收费标准及收费依据在一周之内上报银监会。

银监会方面同时指出,各家银行争议较大的一些收费项目需进行定价测算,深入论证收费项目的可行性和收费项目的合理性。同时,银监会还将同国家发改委共同审慎推进商业银行收费的政府指导价调整工作,目前已组织有代表性的240家银行业金融机构对基础结算业务成本进行详细测算,为相关政府指导价管理工作提供依据。

此次,银监会通知中再次强调,各商业银行要充分做好信息披露工作,严格执行明码标价的有关规定,通过营业场所公告、网站公示、媒体公告、宣传材料、对账单、柜台工作人员告知等多种方式向客户充分告知相关免费服务和收费服务的服务项目、服务内容和服务价格。

银监会方面表示,目前银监会和国家发展改革委正抓紧对《商业银行服务价格管理暂行办法》进行修订,将重点明确对商业银行在公平竞争、信息透明、消费者权益保护、公众监督、协会自律等方面的具体要求。也就是说,服务收费的定价不能再由银行单方面“说了算”。记者从内部人士处获悉,新的《商业银行服务价格管理暂行办法》草案有望于本月底之前出炉。

“银行各项收费也应和其他行业一样,做到告知、公示。”中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,银行收费信息披露不完整、不完全是导致其收费引起争议的重要原因。“国内银行业收费定价机制长期存在缺失,很多银行对某项服务是否收费、怎么收费都是‘一拍脑袋’。”郭田勇认为,此次修订管理办法可算是迈出了“第一步”,未来应形成一套有效合理的商业银行产品定价机制。 RJ177

银监会解析

三大“焦点”收费项目

打印对账单费用 收费额度:每份10元至50元不等

回应

向客户提供对账单是银行应尽的有限义务,银行方面应在一定程度上满足客户需求。

小额账户管理费 收费额度:每月平均1元至3元

回应

在新的商业银行收费管理办法中将对这一问题进行明确,对于“小额账户”做出界定,制定公平的机制。同时,代发工资卡、牡丹交通卡、医保卡等将明确列入不得征收小额账户管理费的范畴。

ATM跨行取款费 收费额度:每笔2元至4元

回应

由于《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》由银联颁布,不属于银监会监管范畴。但银监会将与银联就相关收费问题进行沟通。

加载中...
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐