腾讯财经腾讯财经 > 正文

何以纪念一位地铁迷的逝去

2010年08月04日02:19京华时报
字号:T|T

  喻学轩,一位尚不满20岁的地铁迷,不幸倒在了地铁大兴线在建新宫站内的探险路上。喻学轩的背后,是痴迷于地铁建设的“地铁族”。

  热衷探险的喻学轩,曾经以他的经历为公共设施建设提供了有益帮助,他参与编辑了一本公交信息手册,提供线路换乘等各种信息。但这次,生命的代价太过沉重。价值、兴趣、爱好多元的市民社会,撞到了一元的城市公共设施建设模式。城市公共设施建设模式依旧内敛,圈围、施工、试运行、开放,完全封闭的建设体系拒绝与专业观众对接。市民的多元化取向在演变,城市的外在表现在嬗变,而公共设施建设的模式却一成不变。

  城市是属于市民的,他们不是被动的接受者,而是主动的参与者。若缺少这些鲜活元素,城市不过是一座立体的建筑群。所以,我们不难理解市民对一些在建大型公共设施的“围观”,好奇心之外,还有美好的畅想和寄托,甚或“指点江山”的责任感。

  安全性有保障、有条件向公众开放的在建公共设施,不妨考虑定期向公众开放。一方面,有助于公众了解政府的公共工程,增进政府与公众的互动;另一方面,在满足市民兴趣爱好的同时,或许能收获意见和建议,让公众能够见证城市成长,铺陈公众的归属感。对不能开放的高危建设场所,更要严加管理,杜绝非施工人员进入工地。可以考虑制定具体规定,出台相应的法规制度,与施工方必要的安全提示和周密的保护措施相结合,共同遏制悲剧的发生。

  这些城市建设分类管理和精细化管理的问题,如能够引发有关部门的思考,并采取相关措施,也算是对一位地铁迷的纪念。 本报特约评论员 王艳明

  (评论员 王艳明)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐