腾讯财经腾讯财经 > 正文

万能险结算利率下滑 消费者应按需投保

2010年08月03日19:26卓越理财李大治我要评论(0)
字号:T|T

[导读]万能险结算利率一直下滑,不少投资者对此疑问重重。究竟是什么原因促使这一现象发生的?对该险种的购买者又会产生什么影响呢?

近几个月来,万能险结算利率一直处于下滑通道,这到底是什么原因造成的?有些投资者担心结算利率继续下滑,想趁结算利率尚在通胀水平之上,取出账户里的钱,这样的做法又是否可取呢?

万能险的实质

万能险的实质就是定期寿险和“保底的债券基金”相结合的产物。根据万能险的投资属性,其投资工具通常偏重于短期货币市场工具、银行间拆借市场、国债、企业债、大额存单等。

近期银行间拆借市场利率大幅上升,再加上近两个月CPI持续上升,加息的预期比较强烈,这些都应该对结算利率产生正面影响。然而近期万能险结算利率却反其道而行之开始下滑,这与投资压力增大,以及对未来行情的担心之下,保险公司不愿意以过高的资金成本为代价换取业务规模的大幅提升有关。更重要的是,面对新《保险法》的新版会计准则,大中型保险公司目前根本无动力推进万能险的销售,结算利率下滑也就水到渠成了。

从万能险产品设计的角度来讲,万能险结算利率的高低应主要取决于投资帐户运作的当期市场收益率。但各保险公司在设定结算利率时也会相互攀比,为了促进本公司万能险的销售和扩大保费收入,有时会动用平滑准备金对结算利率进行了“补贴”。现在由于新会计准则的实施,保险公司开始有意淡化万能险销售,“补贴”也在逐渐消失,结算利率下降是正常现象。

新会计准则的影响

根据新会计准则,寿险公司保费划分为保费收入和保费存款两部分,其中保费存款主要是指万能险投资账户中的资金。这意味着保险公司即便万能险销售量再大,其大部分保费也不能计算到保险公司的市场份额里。

在我国保险业中,目前还是以保费收入论英雄,保险公司的排名主要取决于在寿险市场的份额占比,因此万能险对公司整体的贡献度已不大,从而造成了保险公司对万能险销售的意兴阑珊。为了增加市场份额,2010年各保险公司把更多的精力放在分红险上。相较万能险、分红险仍然属于传统产品,只是比传统保障型产品多出分红功能,所以其保费收入是可以全部计入到保险公司的保费收入。

“铁打的营盘流水的兵”,保险公司会根据自身的利益主推不同类型的产品,但对消费者来讲,应该遵循按需投保。

投资者应如何应对

大多数万能险产品都要支付较高金额的初始费。以期缴产品为例,第一年初始费交得最多,往往占所交保费的50%以上,前三年比例相对较大,第五年后才相对较小。若是趸缴产品初始费率一般是3%-5%,而且还有较高的赎回费率。

因此,单纯从投资的角度看,万能险适合长期投资,若您的万能险持有时间较短,只是因为目前收益下降就退保或部分赎回,这会影响整体收益甚至有亏损的可能。

再说,即使最近万能险的结算利率有所下降,但大多数公司的结算利率仍高于五年期定存利率3.6%,应该说这样的收益也并不算低。万能险的结算利率很大程度上受到市场利率走势的影响特别是3年到5年期定存利率。

今年5月份的CPI已达到3.1%超过了3%的警戒线,下半年有较强的加息预期,一旦进入加息周期,特别是在加息周期的前半段,万能险的结算利率有可能出现明显上升。

所以,对持有万能险的投资者来说,如果您不是急需资金的话在目前的情况下应该继续坚守万能险;而对于没有持有万能险的投资者来说,可考虑信贷类银行理财产品,一年期产品的收益率可达到4%以上,且没有认购和赎回费。

从理财的角度看,万能险可作为保本资产进行长期配置,尤其对于保守型投资者来说,结算利率高于5年定存利率已是不错的收益,购买时尽量选择趸缴型且初始费率低、投资期限长的产品,无需过多在意万能险的保障功能。从保障的角度看,如果您财力准许的话,储蓄型分红险的保障功能比自然费率的万能险更好。

(李大治 嘉华理财苏州理财中心总经理)

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐