腾讯财经腾讯财经 > 正文

购买车险“量体裁衣” 免花冤枉钱

2010年08月03日17:21卓越理财周小勇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]夏季天气炎热,雨量充沛。汽车自燃和下雨带来的一系列麻烦给很多人带来烦恼。给汽车投保随之成为人们越来越关注的问题。

有些司机朋友在购买车险时认为车险买的越全越好,从而在买车险的时候多花了冤枉钱。而有些司机朋友却认为自己是老司机了,用不着买那么多附加险,但是当事故发生时才发现,自己的损失没有保障。特别是在夏天,天气炎热,汽车自燃时有发生,而暴雨也让很多汽车遭受“没顶之灾”,我们应该给爱车买什么保险呢,哪些必须购买,哪些可适当选择?

通常情况下,交强险、车损、三者、不计免赔都建议购买,其他的险种可以根据汽车的价格、所在地区、使用年限、使用人员等因素来酌情购买。

经济型和中高档车型

本着经济实惠、保障全面的原则来购买车险。经济型车辆总价偏低,在划痕、玻璃、盗抢方面可以不作为重点保障。而上述几点则是中高档车的保障重点。特别是划痕,如果不及时修复,夏日的阳光暴晒和雨淋会造成划痕部位的底漆剥落或锈蚀。

经济型车辆推荐的保险组合为:交强险+车损+三者10—20万+不计免赔率+不计免赔额,旧车推荐购买自燃险。

中高档车推荐的保险组合为:交强险+车损+三者20万+盗抢险+划痕险+玻璃险+不计免赔,如果不是新车建议加上自燃险。

新手和老手的车险区别

现在很多新手刚拿驾照就买了自驾车,但经验不足,难免有一些磕磕碰碰的事情发生。所以建议新手驾驶员的车险相对要购买齐全。

除了“交强险”以外,新手应该还购买“车损险”。以保障自己的车辆发生事故时能够获得足够赔偿。交强险赔偿额度比较低,对于较大事故,比如撞伤人,或撞了奔驰宝马之类的名贵车辆以及造成了路面损失的话。交强险肯定是不够的。所以应该再购买“第三者责任险”,保额不应太低,在10万-20万之间为佳。如果不是很有把握,50万保额也是可以的。

同时不要忘记,如果购买了车损险或第三者责任险的保险,最好也要买上“不计免赔”。一些小事故可能损失就只有数百元,但如果没有买“不计免赔”,扣除掉免赔金额后,得到的赔偿对车主很不划算。

如车上经常乘坐的是家人,而且你和家人都已经投保过其他保险公司的意外伤害保险和意外医疗保险,那就没有必要再投保车上人员责任保险了,因为意外伤害和意外医疗保险所提供的保障范围基本可以覆盖到车辆意外出险对人员造成的伤害。而车险里的“车上人员”保险额度很低,所以有必要给自己买份额外的意外伤害保险。

对于新手,我们推荐的最佳保险组合为:交强险+三者责任险20万+车损险+不计免赔+划痕。根据地区不同再补充一些特定保险。

相对新手,老手的驾驶经验更足,相应的回避风险的机率也更高。所以我们针对老手的推荐则更注重保险的经济性和保障性,而不是险种的齐全性。

推荐的最佳组合为:交强险+三者责任险10万+车损险+不计免赔。根据地区不同再补充一些特定保险。

高温地区建议买“自燃险”

5月13日,208国道王答乡附近,一辆越野车突然自燃,大火扑灭之后,越野车已被烧得面目全非;5月23日,清徐县凤仪街上,一辆停放在路边的奥迪轿车突然起火;6月28日下午,在北京宣武门西大街,一辆中巴车发生自燃。深圳、广州、北京等地也先后发生过汽车自燃事件,高温的夏季成为汽车起火自燃的高发期。

天气炎热会导致汽车的塑料元件老化加速,进而发生汽车自燃。所以,对长期暴露在烈日之下的车辆,车龄较长,且电路、油路出现老化的汽车,会增加汽车 “自燃”的风险概率。因此,车主最好注意自燃风险的防范与保障。一方面,要及时对车辆易燃部位如发动机、油路、电路等经常进行检查保养;另一方面,应投保自燃损失险,转嫁车辆的自燃风险损失。

在车辆投保时,车主一般很少会注意到这款产品,但不可否认,对于车辆自燃,这个小保障很可能发挥大作用。加保附加自燃损失险后,因车辆电器、线路、供油系统、供气系统发生故障,或是运载货物自身原因起火燃烧,保险公司将对机动车自身的损失进行赔付。此外,对于被保险人或其代表为防止或者减少保险机动车损失而采取的施救、保护措施所支出的必要费用,也在赔付金额内。

多雨城市购“涉水险”

今年以来,南方地区的大雨使很多车辆遭受“没顶之灾”,不期而遇的暴雨给广大车主带来了巨额的财产损失,特别是在天气变化莫测的夏季,台风和暴雨都会带来大量的积水,水淹和涉水也是每位车主都必须面对的问题。

车损险并不能保证发动机损坏所造成的损失,要确保万无一失,就必须再投保涉水险。但由于涉水险所涉及的损失一般都是发动机的故障,涉及金额是比较大的,所以保险顾问一般都不会主动推荐该险种。投险的条件也很苛刻,太平洋保险就规定购买不足一年的新车才能购买这个险种。而平安保险也规定3年以内的新车才能投保。当然不同地区的情况也不一样,在北方地区这样的限制相对较少,具体情况车咨询当地的保险公司。

在涉水险保费收取上,人保车险、太平洋保险的费用大致相同,以10万-20万元车型两款新车为例,到各保险公司试算保费,涉水险保费在200元-300元左右,当然车辆上一年出险情况和车辆状况也会不同程度影响保费。

如果购买涉水险,最好去购买一份不计免赔险,因为有的保险公司对于涉水险可以免赔10%到20%,购买了不计免赔险之后就可以弥补这10%到20%的损失。而且不计免赔险的价格一般并不贵,车主没有必要因小失大。

[责任编辑:tomxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐