腾讯财经腾讯财经 > 正文

金融创新之痛:美日各自应对经济危机的措施

2010年08月03日16:03卓越理财我要评论(0)
字号:T|T

美国人Bob Greer在上世纪70年代中期最早提出商品期货指数概念,并以简陋手段制作了可供投资的相应指数。作为斯坦福大学的经济学家和数学家,Greer看到了大宗原料商品期货可能与股票、债券共同构成投资组合的前景。但因人们不了解商品期货和投资的确切关系,Greer的想法当时未获重视。

随后在巴克莱银行(Barclays)和高盛等金融机构努力下推出的期货合约也仅适用于机构和富人投资。直到德意志银行2004年设计出首个面向个人投资者的商品期货ETF。但它存在着监管障碍。

业内的法律人士承认期货市场中存在的问题。他们认为,这些问题与华尔街以往许多概念过度推销带来的后果是一样的。ETF类新产品的复杂性被掩盖,且推销这类产品的介绍者是否真正了解其复杂性也令人生疑。这是华尔街的羞耻。

说客们是如何在影响金融改革法案

布里尔2周前在众议院的Rayburn办公大楼(RayburnHouse Office Building)走廊内亲眼目睹了代表着全美商业银行、按揭贷款公司、证券经纪商、私募股权投资基金和金融衍生产品交易商的衣冠楚楚,外表光鲜亮丽的40位说客。他们要为各自的雇主向立法者进言。很可惜的是纳税人没有这样一群影响力巨大的说客群。

一家名为Capitol TaxPartners公司的共同创始人Lindsay Hooper称,自己的公司为摩根斯坦利、3M、高盛、夏奈尔(Chanel)、福特和私募股权投资协会(PrivateEquity Council,PEC)提供有关税收的各种技术咨询意见。《时代周刊》的母公司、时代华纳(Time Warner)也是该公司服务的客户。

有关干股收益条款争斗的实际行动今年已日渐式微。由参众两院协商委员会精雕细琢的大规模金融监管改革法案,以及针对白宫的一些想法都旨在解决2008年经济接近崩溃的问题。对说客们而言,要给华尔街带来比罗斯福新政以来颁布的更多改革立法的过程,简直就是相当于全美橄榄球超级杯大赛。

得意忘形的日本银行和政府债券

近来,日本为人们津津乐道的一件事是在纽约科尼岛的吃热狗大比赛中,曾经是冠军“海啸”小林尊因为涉嫌擅闯国际吃热狗大赛而被逮捕。然而关于日本的饕餮胃口另外有一件事情更值得关注。日本的大型银行正在大量购进政府债券。问题是这样的情况还要持续多久?

抑止银行胃口还另有其他的因素。目前,三菱东京日联银行的主管称他们购买国债是作为“公共职责”:他们将劳动力市场过多的资金流通到资金缺乏的政府。银行在保持债券市场稳定的同时有既得利益。如果他们过快的减少国债的持有量,那么当长期利率增长以后,就会损害到自己的利益,最终还可能会影响到顾客和国家的经济。但是,当贷款开始增长以后,如果银行想要在国际竞争中取胜,他们不不得不有所回应。为了保持竞争力,银行需要能够灵活地从购买国债转换到为私营经济的增长提供资金

[责任编辑:tomxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐