腾讯财经腾讯财经 > 创业板公司满百家 > 正文

创业板:精心呵护与严格监管并行

字号:T|T

  随着7月26日3只创业板新股网上发行,创业板上市公司的数量步入了百家。为了使其健康发展必然会严格要求,为其制定各种规矩,但严格要求的同时也需要精心呵护,毕竟成长初期总会出现这样那样的问题,在严格监管的同时,不妨多肯定其成绩,关注其长远发展。 深交所创业板市场推出短短9个月,从目前创业板上市公司的情况来看,已经呈现出可喜的成绩。首先,创业板市场在推动转变经济发展方式上已经开始发挥重要的作用,比如支持一些未来的战略性新兴产业的发展,像新能源、新材料、电子信息、生物医药等。深交所数据显示,截至6月30日,创业板上市公司中电子信息产业占38%,其中一半以上属于未来战略性新兴产业,远远高于中小板。创业板公司中有62家引入了创业投资,平均每家公司获得创投资金1200万元。

  其次,成长性优良,盈利能力较好。深交所数据显示,2009年创业板公司总体收入比2008年增加33.3%,2007年—2009年收入复合增长率为40.2%,而主板这一数据为—2.27%,中小企业板为5.69%。此外,对成功发行的创业板企业的统计显示,2009年净利润增长率平均值为47.63%,虽然这与2008年平均净利润增长率61.88%相比净利润增长趋缓,但与去年下半年开闸至今的180家中小板企业相比,创业板公司明显体现出高成长性,其收入增长率和净利润增长率均高于中小板14个百分点;在盈利能力方面,创业板上市公司的2009年净资产收益率区间分布情况为,10%—30%之间的有57家,30%—50%之间有37家,50%以上有6家。

  根据国资委统计评价局对企业绩效评定标准,净资产收益率大于10.6%的均为“优秀”。创业板上市的企业基本达到优秀水平,具有较好的盈利能力,大多数公司还是体现出高增长的态势,并且在各自所在领域处于领先态势。

  当然,呵护其成长,肯定其成绩,放眼其未来并不意味着放松监管,成长之初所伴随而来的诸多问题也必须全方位严格监管。而由于创业板上市公司高成长性也伴随着高风险,因此对于创业板来说需要更为严格的监管力度和制度。以创业板的标杆纳斯达克(NASDAQ)为例,其一贯坚持严格的上市标准和公司治理标准,因此每年被逐出市场的公司达到8%左右。如何有效解决目前创业板上市公司高估值、高市盈率问题?如何严谨地用好超募资金,提高资金的使用效率?如何建立创业板的退市机制?这些都需要通过制度完善和加强监管来解决。

  在推动更多的战略性投资基金进入创业板市场,更好地为国家经济服务的同时,要尽快推出创业板监管制度,让制度充分发挥作用,从制度上防范创业板的风险;并且坚持从严监管,提高监管的针对性和有效性,强化创业板公司的信息披露。另外发挥市场化的约束机制作用,让参与各方一起推动企业完善治理结构,规范运作。

  创业板是20世纪70年代以来世界各国致力于扶持创业企业和支持创新的产物。目前在全球范围内,创业板市场在推动产业升级、促进科技创新方面正发挥越来越重要的作用。不论是作为全球创业板标杆的美国纳斯达克证券市场,还是迄今发展最为成功的日本佳斯达克市场(JASDAQ),他们都经历了一个不断完善的成长过程。深交所创业板的推出可谓“十年磨一剑”,对于创业板来说,精心呵护与严格监管并行才能使其茁壮成长,成为我国多层次资本市场的一个重要组成部分,并且在我国经济转型中发挥更为重要的作用。

相关专题:

创业板公司满百家
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐