腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指强势突破2900点 逾12亿资金大举入场

2010年08月03日05:54上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

在经过两天短暂的缩量休整后,2日股指期货再次放量大涨,主力合约盘中突破2950点整数关口,涨幅为1.98%并站上2900点关口。本轮反弹至今最大涨幅已接近20%。

从期现溢价来看,正溢价达到0.31%,走势明显强于现货。主力合约持仓增加3193手,显示一日之内有12.8亿左右资金涌入,显示期市资金参与情绪较高。从8月合约的持仓来看,前十位多头主力加仓2199手,前十位空头主力加仓2436手,国泰君安猛增1371手空单,其空单总量已逾4000手,再度成为空方大鳄。

业内人士表示,期指短期内涨幅较大,多方也积累了不少获利盘,因此短线可能有回调需求,但目前多头气盛,市场加速上攻之势难以阻挡,期指或将很快冲击3000点大关。

期指强势突破2900大关

2日股指期货合约全线上涨,创出8月的开门红。主力合约IF1008收报2,926.40点,涨56.80点或1.98%,盘中最低至2,880.2点,最高至2,950.8点,其成交持仓量分别为288420手和25621手。下月合约IF1009收报2,940.0点,涨1.96%;季月合约IF1012收盘涨2.00%,下季合约IF1103收盘涨1.91%。

从本轮反弹来看,按最低点2478.8计算,最大涨幅逾19%。由于股指期货基本上是5倍的杠杆,这就意味着,如果从底部抄底的资金一直持有到现在,已是获利接近翻倍。这也同样表示,空方在这轮上涨中也已承受了不小的压力。目前期指已经升破了2900点大关。

从期现溢价来看,期指的日内走势明显要强于现货,正溢价达到了0.31%,说明期市资金对后市的乐观情绪正在上升。

“采购经理指数PMI连续三个月下降,表明经济增速正在缓慢回落,但市场对该利空因素视而不见,另外央行强调严格执行差别房贷政策也没能对地产股产生负面影响,”冠华期货分析师郭伟俊表示,利空不跌足见市场多头氛围浓厚。

多空资金再度大举入场

从交易情况来看,主力合约持仓增加3193手至2.56万手,创出上市以来持仓新高,增加14.24%。按照前后交易日的结算价和20%保证金计算,共有超过12.8亿元的资金流入了主力合约,参与期指交易的多空资金越聚越多。同时,四大合约的交易量也超过了30万手,显示交易热情较为高涨。

持仓排名也显示,多空主力双方都在大举增兵,前十位多头主力加仓2199手,前十位空头主力加仓2436手。从主力持仓总量来看,多方前20名持仓1.89万手,空方前20名持仓1.9万手,双方几乎势均力敌,期指从“空强多弱”逆转成“多强空弱”,目前则到了“多空平衡”阶段。值得注意的是,“空头老大”国泰君安再度归来,昨日该席位猛增1371手空单,空单总量达4087手,远远超过其多头持仓。市场人士猜测,其空单中的一部分是博回调,而一部分应该是作为现货多头的套保盘。

“趋势交易方面,投资者依然可以持有多头头寸,近期现货市场量价配合较为理想,尽管存在着随时可能出现调整的风险,但是,我们对调整后市场的买入获利机会持乐观态度,”长城伟业分析师尹波表示,投资者可在市场经历显著调整后择机买入。另外,在市场强势格局明显的情况下,期现套利机会可能增多,建议投资者密切关注盘中可能存在的套利机会。

0.31%

从期现溢价来看,正溢价达到0.31%,走势明显强于现货。主力合约持仓增加3193手,显示一日之内有12.8亿左右资金涌入,显示期市资金参与情绪较高。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐