腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 正文

重庆浦发银行设“达标费” 尚未执行总行否认

2010年08月02日16:06成都商报杨斌我要评论(0)
字号:T|T

上周,成都商报记者意外从浦发银行电话客服人员处得知,该行已制定了一套针对“轻松理财”系列卡的账户管理费收费方案,将对存款日均余额、刷卡次数等指标未达到银行要求的账户收费,而且该银行将从2007年1月1日开始审核收费。也就是说,持卡人如果在过去几年中某一年未达到银行要求,将被扣取相应的费用。

目前,该收费方案尚未开始执行,但该银行客服人员表示方案已经出台一段时间了,“以后肯定会执行”。令人意外的是,浦发银行总行否认有这个方案。

客服人员透露:

“未达标”金卡一年要收120元

上周,成都商报记者致电各银行客服热线,咨询关于小额账户管理费的问题。浦发银行的客服人员称,该银行没有收取小额账户管理费,但其主动提醒记者:“我们现在有一个关于轻松理财卡的收费方案,将对一部分账户收取账户管理费。”该客服人员称,这一系列卡的用户如果未达到减免账户管理费的要求,该银行就会从账户上扣取管理费,费用从每月1元到每月10元不等,并从2007年1月1日起计算审核。

为核实该客服人员说法的真实性并了解方案的详情,成都商报记者又三次拨打浦发银行客服电话,向三名不同的客服人员询问是否有这样一份账户管理费收费方案,均得到了确认。其中一名客服人员专门调出这份收费方案读给记者听,该方案的细节也清晰起来。

根据这份方案,浦发银行将对该行“轻松理财”系列卡的金卡、银卡和普卡收取账户管理费:对于普卡(卡号622521开头),收费标准为每月1元,如果日均存款余额达到1000元,或者一年内刷卡消费1次,可以免收;对于银卡(卡号622517开头),收费标准为每月5元,若日均存款余额达到2万元、一年内刷卡消费6次、一年内刷卡消费金额超过3000元这三个条件满足其一,可以免收;对于金卡(卡号622523开头),收费标准为每月10元,若日均存款达到5万元、一年内刷卡消费6次、一年内刷卡消费金额超过5000元这三个条件满足其一,可以免收。

三名客服人员均向成都商报记者表示,按照方案,收费日期将从2007年1月1日算起,也就是说,如果过去几年中某一年账户没有达到该银行的要求,也将被自动扣取账户管理费。

成都分行工作人员:

轻松理财卡没有任何费用

成都商报记者了解到,轻松理财卡是浦发银行近年重点推广的一张借记卡,其官方网站上对该卡这样宣传:“轻松理财卡融合借记卡理财和信用卡消费免息的优势,不仅每笔消费均授予固定期限的免息,更可享受约定理财、多币种多期限的存款、第三方存管、银基通等投资理财服务……”

上周五,成都商报记者致电浦发银行成都分行,咨询办理轻松理财卡的费用。接电话的工作人员称,办理该卡没有任何费用,“开卡免费,没有年费”。至于该卡以后会不会收,他表示“如果要收,会通知你”。

目前,轻松理财卡的发卡量没有公开数据。2007年5月的一则报道称,“轻松理财卡累计发卡量超过21万张,比去年(2006年)同期增长75%”。一名成都分行银行卡部的人士分析,按照最保守的估算,该卡目前的发卡量至少上百万张。

那么,这个方案何时开始执行呢?前述浦发银行的三名客服人员均称,这个方案出来已经有一段时间了,但是何时执行还没有接到总行的通知。其中一名客服人员还说,“方案既然出来了,以后肯定会执行”,执行前该银行会通过适当的渠道进行公告,“但不一定能保证通知到每位客户”。 浦发银行总行公关部:

没有这样一个方案

一般来说,调整收费标准都是针对公示以后发生的交易行为;而按照浦发银行的这一方案,该银行居然要对过去几年“未达标”的轻松理财卡补收账户管理费?

上周五,成都商报记者联系上浦发银行总行相关人士,表示希望就该收费方案进行采访,并按对方要求发了一份详细的采访提纲。随后,浦发银行总行公关部的髙霞(音)致电记者称,据她了解,“截止到目前,是没有这样一个方案的”。她还表示,从2007年1月1日开始补收的说法很“搞笑”。

不过,昨日中午发稿前,成都商报记者再次致电浦发银行客服,咨询轻松理财卡收取账户管理费的计划。接电话的客服人员证实,目前确实有这样一个方案,但还未正式开始执行。成都商报记者 吴宇宸

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐