腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

迪康药业吃螃蟹 投巨资参与期指套利交易

2010年08月02日04:41四川在线-华西都市报陈春雨我要评论(0)
字号:T|T

迪康药业吃螃蟹 投巨资参与期指套利交易

所委托的上海摩旗投资自称平均年化收益率38.94%

“四川本土企业迪康药业上周末发布公告,拟投资3000万元,用于ETF套利,股指期货套利,权证套利等对冲套利交易,这也是股指期货推出3个多月来,首家公告宣布将进行股指期货套利的上市公司。

摩旗投资代为操盘

与迪康药业合作进行对冲套利交易的是一家名为“上海摩旗投资管理有限公司”(以下简称“摩旗投资”)的投资公司,根据公告,迪康药业将拿出人民币3000万元,在券商和期货营业部开设资金账户并存入这笔资金,再授权摩旗投资对该帐户交易管理,也就是说,摩旗投资将以“操作者”的身份,代替迪康药业在市场上进行买卖,双方按照一定比例分享投资收益。

今年4月16日,期指上市,由于能够做空,进行T+0交易,期指从出生起就带有“高风险”烙印,监管部门也做出限制,规定只有资产达到50万元以上的投资者才能进行交易,也被称为是“高手的游戏”。

根据记者查询,迪康药业此次的合作伙伴摩旗投资似乎很有来头,据其网站上自我介绍,摩旗投资是一家在境内外金融投资市场上的市场中性数量化套利对冲基金(私募基金)管理公司,同时也是一家顶尖的高端程序化交易工具提供商,2005年至今的累计收益率达到697.15%,平均年化收益率更是高达38.94%,盈利月份更是占到81.54%。但记者未见到有关公司核心投资人员、注册资本的介绍,也不知网站上所介绍的收益率是真是假、是模拟收益还是真实收益。

3董事投弃权票

在交易范围上,迪康药业作出了一些限制,只能是国内上市的证券品种及其衍生品种和金融衍生品种的市场中性型对冲套利交易,并明确指出,包括但不限于ETF套利、股指期货套利。

值得注意的是。虽然董事会通过了这项决议,但是从公告上看,迪康药业内部对于这一委托理财的决议,也出现了分化。在公告中,有8名董事进行了投票,其中5名表示同意,包括独立董事左卫民在内的3名董事投了弃权票。理由是,对市场中性型对冲套利交易模式不了解,无法准确判断其风险性。

而迪康药业的对于投资衍生品市场的解释是:为提高公司资金使用效率,增加公司现金资产收益。

过去3年净利仅3000万元

在资本市场上进行投资,本来是上市公司的权利,但是记者翻阅迪康药业的年报却发现,这家以大输液系列、片剂为主营业务的药业公司,2006年时还是亏损,2007年之后虽然每年都有盈利,但是3年以来净利润总额也仅为3000万元,在同行业公司中排名靠后。在以研发为核心竞争力的医药市场,迪康药业不把净利润用于主业,而是投入风险莫测的资本市场,来难道是看好金融衍生品市场的前景吗?

从主营业务来看,迪康药业在同行业中并不算好。资料显示,迪康药业2006年时仍处于亏损状态,当年亏损额约1.37亿,不过从2007年起,公司均保持盈利,不过盈利额并不高,据一季报显示公司目前每股未分配利润为-0.624元,也就是说,以目前的盈利水平来看,投资者想要从公司获得分红,时间甚至还需10年。

公司年报显示,2007年至2010年净利润分别为551.15万元、1015.76万元、1468.97万元,三年盈利总额刚好3000万元出头,而此次投入对冲套利交易的3000万元是过去三年利润的总合。

理论收益率15%-18%

那么,如果将这3000万元用于对冲套利交易,迪康药业能获得多大的收益呢?昨日,华西期货高级投资顾问张向东表示,如果是股指期货套利,根据他目前监测到的客户情况,一般做得好的企业年化收益率可达到15%—18%,也就是说,迪康药业在顺利的情况下,可以获得450万-540万元的收益,将近去年净利润的1/3。

“不过,这也是在顺利的情况下”,张向东表示,随着期货交易的投资者越来越多,期指套利的空间也逐渐缩小,比如上个月期指主力合约长期处于贴水状态,在现有市场条件下,就无法套利。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐