腾讯财经腾讯财经 > 银行手续费上涨 > 正文

三问银行收费:霸王条款何时休

2010年08月02日10:20南方报网—南方日报黄倩蔚我要评论(0)
字号:T|T

连日来,全国媒体对银行业务收费进行了大规模报道,发改委也表示新的银行价格法规将要出台。然而,目前银行的一些收费项目确实使人不解,为了让消费者能够“明白消费”,记者走访和调查了广州各家银行多项收费的详细情况。

一问 修改密码要10元,是否有失偏颇?

陈阿姨是国企退休员工,她在农行(601288)的账户极少使用,某次取款时,陈阿姨被告知输入的密码错误。试过几次后,陈阿姨仍然没法记起当时设的银行密码。于是凭身份证要求修改密码,并为此支付了10元。此后,陈阿姨把密码记在一个本子上,可是第二次,她还是找不到当时纪录的本子,并为此又再支付了10元的修改密码费用。

实际上,像陈阿姨的这种案例并不少见。对于很多老人来讲,由于年纪已大,各个银行密码又不止一个,忘记密码的情况经常会出现。而银行10元一次的修改密码费用,给这些老人家带来的除了不便以外,还有昂贵的一笔费用。记者连日来,走访了中、农、工、建、交、招行(600036,股吧)、广发等多家银行发现,暂时只有中行(601988,股吧)是免收修改密码费用的,而走访的其余各家银行都要收取10元一次的修改密码手续费。但是业内专家对记者表示,该项业务对于银行来讲几乎是没有什么成本的。如此收费,是否有失偏颇?

二问 跨省ATM取款手续费为何无上限?

此外,外企白领金小姐最近也向记者大呼钱被扣得“冤”。金小姐前段时间在北京的交通银行(601328,股吧)提取其在上海开户的交通银行账户里德钱,一共取了2万块,就被收取了120元的手续费。提前这件事前,金小姐至今仍然激动:“真正把我给惊着了,0.6%啊,利息咋不给这么高呢?!”

记者发现,虽然现在很多人都知道跨省同行取款需要手续费,可是大部分人以为手续费一般有上限。实际上,现在很多银行对于跨省同行取款的ATM业务是不设收费上限的,金额大的甚至可以产生高达几千元的手续费。而且,金小姐所遇到的0.6%的收费已经不算最高了,各行手续费从0.5%-1%不等。而外资行收费也基本与中资银行一致,渣打中国借记卡ATM异地跨行取款每笔收取人民币10元,跨境银联网络取款每笔收取人民币15元。

值得注意的是,有些银行会对在柜台进行跨省同行取款设置最高的费用限制。因此,提款的时候,消费者需要认真算一笔账,究竟是在ATM机上取划算,还是要到柜台中提取比较好。需要跨省提取较大数额的现金时,消费者最好还是选择柜台服务,即使要为此耗上几个小时排队时间。

三问 年费、小额账户管理费为何重复收取?

还有一些银行收费项目让人产生被重复收费的感觉。目前几乎所有银行都会对储蓄账户收取10元的年费。但与此同时,不少银行还会对他们认定的小额账户同时收取“小额账户管理费用”。

记者调查发现,四大国有银行中,除了中行之外的三家银行均收取此费用,农业银行(601288)与工商银行(601398,股吧)将日均不足500元的借记卡账户界定为小额账户,而建设银行(601939,股吧)则以日均400元为标准,小额账户每季度收取3元管理费。小额账户管理费最高的为招商银行(600036,股吧)借记卡,日均不足1万元的账户设定为小额账户,并按月收取小额账户费用,每月收取1元。

这样一来不禁让人产生疑问,年费已经是该账户的管理费用,为何还要重复收取一笔管理费用?

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐