腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

钢研高纳:行政化管理阻碍盈利增长

2010年08月02日10:12投资者报魏靖我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 300034
300034

一个平凡的院落侧立在北京市海淀区街头一角,非常不起眼,只有通过门口的国旗和公司旗才能知道这就是钢研高纳(300034.SZ)总部。院落里很难看到有员工出入,这家前身为钢铁研究总院高温材料研究所的公司,保持着一贯的低调。

钢研高纳是一家从事航空航天材料中高温合金材料的研发、生产和销售的公司。由钢铁研究总院高温材料研究所和粉末冶金研究室的核心业务及优质资产合并组建,控股股东中国钢研科技集团是国资委100%控股的科研产业集团,从政策支持、研发实力和产品渠道方面在国内的高温合金材料领域拥有着垄断优势。

国泰君安分析师桑永亮表示,高纳是我国高温合金领域技术水平最为先进生产种类最为齐全的企业之一,但也进一步指出,与美俄国家相比,依然差距较大,并且生产能力不足,同时研发经费占产品营业收入比重也显得比较低。只是由于国外技术出口限制,而研究院又有熟悉国家政策的传统,才能够称雄国内市场。

公司研发问题来源已久,虽然拥有几近垄断的高端人才优势,过于行政的管理和缺乏有效的激励机制,使人才优势在市场中没有得到充分的释放。

一个接受《投资者报》采访的技术员工告诉记者:“公司的管理比较固定简单,行政任务多,入职将接受军训,也会定期的参加技术培训和文化交流会谈,特别是集团公司活动。”最后提到一个细节:从2009年下半年提倡公司内信息化建设,为此还设置了网上交流论坛,结果几乎无人光顾。

根据2006年提出的《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》,国有控股上市公司首次实施股权激励计划授予的股权数量原则上应控制在公司股本总额的1%以内。钢研高纳首次实施股权激励最多可以提供的激励股票数量只有117万股,相对于数量较多的技术人员来说,这个激励幅度显然是不够的。

除了在技术研发层面问题突出,业务单一,过度依赖固定供销渠道是公司的另一大顽疾。

正如由武汉邮电科学研究员改制上市的烽火通信,前副总裁但帮荣也承认,自己虽在研究院时期就瞄准市场,但与企业比起来在市场操作上仍存在较大的差距,特别是经营方式和服务意识。

公司7月29日的股价24.86元,2010年的EPS预测为0.4元,市盈率为43倍,远低于同类新材料公司博云新材中材科技

大同证券研究员高天成认为,预计达产后,将每股贡献0.8元的收益,三年后EPS或达到1.55元。不过这段时间在价格、需求、技术及收益的实现上,仍存在巨大不确定。

以2009年上半年为例,西安航空动力股份有限公司等前五客户占销售总额超过40%,北京金都物资经销公司等前五供应商占采购总额38%,还是近年中最近的水平。加之4%左右与钢研集团的关联供销关系,凭借研究院关系建立的供销渠道基本决定了公司成立以来的利润核心和成长速度。

2009年营业收入近3亿元,60%以上的产品面向航空航天领域的客户,公司业务在客户端采用“以销定产”的模式,采购端也是同样的模式“以产定购”,从一定程度上提高了经营效率,但也加深了业务依赖度。

面临成长压力的钢研高纳,如能集中精力提升科研实力,克服研究院体制的先天不足,充分参与到市场竞争和布局中,还有很大提升空间。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐