腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

安泰科技:技术优势锻造新材料明星

2010年08月02日10:12投资者报曾郁兰我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000969
000969

如果能引入国家电网公司的战略投资,安泰科技(000969.SZ)的价值将进一步提升。

2010年7月20日,安泰科技因重大不确定事项开始停牌。26日,安泰科技公布继续停牌,并称最迟不晚于2010年8月2日公告并复牌。投资者多有疑问:“停牌时间拉长,是否因为与国家电网的战略投资谈判的进程拉长有关?”不过,安泰科技证券部工作人员告诉《投资者报》记者:“国家电网的战略投资,目前只是接触。”

“随着10~35kv设备招标权收归到国网总部,我们期待安泰科技与国网总部的合作能够更加深入。”联合证券早前发布报告称。随着智能电网的开展,安泰科技的非晶带材的市场潜力巨大。

安泰科技原本是冶金部下钢铁研究总院的研究所。上世纪90年代末,国家机构调整,科研单位的管理模式也随之发生了变化,中央直属的科研机构全部“下放”。安泰科技在此背景下建立,钢铁研究总院的研究所也因此成为安泰科技的分公司。安泰科技从研究所中挑选出精兵强将,开始有商业目的性的研究新一代创新技术产品。

经过10余年的发展,安泰科技的产品,正在从传统金属材料,向新能源新材料转变。安泰科技董事会秘书张晋华表示:除了新开拓的包括非晶带材在内的新能源业务,原有的超硬及难熔材料、金属功能材料、生物医学材料等五大类传统产品,也在向节能环保的方向发展。从传统的磁性材料,向可用于风电、太阳能发电、电表、新能源汽车的各种磁性材料,从主流电池——镍氢电池的负极材料,向用于电动自行车和新能源汽车的锂电池的正极材料,安泰科技2010年战略规划的转变思路显现。

而非晶带材,则正是上述提到的,与国家电网推广力度息息相关的产品线。非晶带材,是非晶变压器的主要原材料,非晶变压器因其节能效果显著,又称节能变压器,在智能电网建设中发挥重要作用。

不过,非晶带材的研制,具有极高的技术门槛。目前为止,全球能够量产“非晶带材”的生产商仅有日立金属公司和安泰科技两家。在节能减排的政策目标落实当前的背景下,作为冶金部下钢铁研究院的公司,安泰科技在承担非晶带材国产化的重任上,自然首当其冲,而在承担重任的同时,安泰科技也能获得相应的政策扶持。

2010年4月底,中国钢研科技集团有限公司就曾向安泰科技转发一项国家资金补助的通知,中国钢研科技公司作为项目承担单位、安泰科技作为具体实施单位,安泰科技合计将收到近亿元的投资补助,用于项目产业化过程中的项目建设,设备购置及研究开发。

不过,国家电网虽已开始试用非晶变压器,但还未开始大规模的采购。作为非晶变压器的原材料——非晶带材,其市场的开拓,当然有赖于非晶变压器的市场需求,而这其中的关键就在于电网企业能够启动“非晶变压器”的大规模招标采购。

对于非晶带材的推广,是否存在过分依赖国家电网公司的问题,安泰科技证券部工作人员表示:“也有这个因素,但还没这么严重。”2010年2月份,安泰科技成立非晶产业联盟,加强了与中国电科院、北京科锐、北汽福田的合作。显然,安泰科技希望能拓宽非晶带材在不同领域的应用。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐