腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

当升科技:锂电材料出口优势明显

2010年08月02日10:11投资者报刘秀丽我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 300073
300073

“当升科技(300073.SZ)由北京矿冶总院的一个课题组发展起来的,也是北京科研院所中,最早实现核心员工和技术骨干持股的改制企业。” 7月28日,当升科技董秘曲晓力向《投资者报》介绍说。

“与其他院所公司不同的是,当升科技的市场化比率较高,1998年就有营业执照。虽然那时候不叫公司,但已经市场化运营了。”曲晓力表示,一般科研院所技术实力较强,市场运营较弱,然而当升科技有所不同。

1998年,矿冶总院以研究组为基础设立了北矿电子中心,已有产品出来,并与客户接触,2001年由北矿电子中心改制设立当升有限公司。

与其他科研院所改制企业不同的是,核心员工持股。2001年,成立公司后,创始人、核心员工、技术骨干全部自掏腰包持股,这在当时北京的科研院所中,是第一家。自此,员工创业激情得到很好的发挥。

作为北京矿冶总院旗下的上市公司,当升科技在未上市前,大股东一直给予资产拆借和物业方面的支持。

北矿磁材相似的是,当升科技的董事长也由大股东高层兼任,实际管理层由总经理白厚善负责,包括白厚善在内,多位核心员工均是来自北京矿冶总院的技术骨干。

公司经过5年的发展,2006 年公司的钴酸锂8#改进产品开始批量供应三星SDI,成为国内第一家连续大批量出口锂电正极材料到国际大型锂电厂商的企业。

随后,当升科技的产品越来越受国际大客户的青睐。

据悉,这家主要从事钴酸锂、多元材料及锰酸锂等小型锂电、动力锂电正极材料的研发、生产和销售的公司,是国内领先的锂离子电池正极材料专业供应商,亦是央企北京矿冶总院旗下两家上市公司之一。

由于当升科技的钴酸锂产品通过三洋能源和比亚迪两家公司认证的时间较短,因此2009年公司对该两家公司钴酸锂的销售量仅为206吨,考虑到未来两年三洋能源和比亚迪对本公司钴酸锂的采购量将快速增长,以及其他三家公司订单的稳定提高,公司通过巩固和挖掘目前的主要大客户,就可以消化未来新增1750吨钴酸锂产能的大部分份额。

作为当升科技下游产品——锂电池行业具有技术进步快、资本密集等特点,所以锂电池企业在经过激烈的竞争后,市场逐步集中到综合实力强、信誉好、综合竞争实力突出的几家大厂商中,形成了锂电池行业集中度较高的特点。

根据IIT提供报告的数据显示,2007年以来,全球最大的10 家锂电池厂商的出货量已经达到全球锂电池出货总量的九成以上,呈现高度集中的态势。

7月27日,当升科技证券代表曾宪勤介绍:“经过多年市场开发,目前全球前6大锂电池企业已有5家成为公司客户。”其中,三星SDI、LG化学和深圳比克对公司钴酸锂产品的采购量目前处于稳步增长阶段。

他向记者透露:“电动汽车和电动自行车用的锂电池正极材料是当升科技下一步发展的重点。”

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐