腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

北矿磁材:已连续亏损5个季度 公司盈利欠佳

2010年08月02日10:09投资者报刘秀丽我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600980
600980

北矿磁材(600980.SH)是一家生产磁性原材料(磁铁的原料)的公司,受行业景气度影响和技术门槛较低等困扰。

作为北京矿冶总院旗下两家上市公司之一,北矿磁材前身是北京矿冶总院磁性材料研究所和磁器件研究所,是中国最早从事永磁材料研究开发和生产单位之一,是国内为数不多永磁铁氧体年产值和销售额上亿元的企业之一。

作为最早提出“以铁磷替代铁红大规模生产高性能锶铁氧体材料”企业,是科技部唯一的“国家磁性材料工程技术研究中心”的依托单位。

不过,北矿磁材自2004年上市以来,却表现平平。2009年,这家公司营业收入只有2.15亿元,亏损4955.8万元,今年一季度又亏损了468.03万元。北矿磁材管理层人士7月27日对《投资者报》表示,公司正努力减亏。此前,公司已经连续亏损5个季度。

产品销售与成本两方面的问题导致了公司盈利欠佳。

目前,国内横店东磁、厦门TDK和江苏晶石等磁材生产商迅速壮大,致使磁材产品价格不断下降,北矿磁材的主营产品为磁性材料和锌制品,业务相对单一,没有竞争优势,导致其业绩连续亏损。

产品结构单一还只是一方面,记者了解到,中国磁性材料行业以中低档产品为主,国内竞争激烈,而公司的产品缺乏足够的竞争力,无法从中脱颖而出,这给公司带来一定的压力,产品价格只能随行就市,这在行业景气处于低谷时,必然带来业绩的持续低迷。

而在成本方面,北矿磁材的主要产品永磁铁氧体的主要原材料为含铁材料,锌制品的主要原材料是锌锭。自2007年起,含铁材料和锌锭的价格,以及燃料的价格,虽然处于震荡走势,但高位运行的原材料价格使得北矿磁材生产成本一直高居不下。

此外,近期公司因重组与其而被市场关注。截至今年一季度,北矿磁材总资产只有4.24亿元。因为大股东北京矿冶总院公司实际控制人为国务院国资委,在央企整合势头不断推进下,再加上大股东北京矿冶总院资产规模较小,被重组的可能性较大,而公司将从中获益概率也不断增大。

北矿磁材大股东——北京矿冶总院是一家科研单位,尤其在有色金属科研方面具有竞争优势。与之对应的拥有黑色金属优势的长沙矿冶研究院去年已被五矿纳入囊中。

截至2009年年底,北京矿冶总资产只有12.45亿元,净资产为4.03亿元,2009 年度实现净利润仅有2545.12万元。

7月28日,北矿磁材董秘李阳对《投资者报》表示,由于处于中报敏感期,无法就公司业务情况给予回应。

依托北京矿冶总院及自身的研发优势,北京磁材成为国内永磁材料新产品和新工艺的发源地,受益景气度上升周期的趋势性机会,磁材领域前景看好。

不过, 过去亏损的5个季度业绩,体现了这是一个深受行业景气度影响的企业。这家磁性材料生产企业何时能开始赚钱,还要看行业景气度回升的情况。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐